Анастасия Шевченко получила 4 года условно за сотрудничество с «Открытой Россией»

0
52

Анастасия Шевченко получила 4 года условно за сотрудничество с "Открытой Россией"

RostovGazeta — Новости Ростова / YouTube

 

 
 

 

 
 

Октябрьский суд Ростова-на-Дону приговорил Анастасию Шевченко к четырем годам лишения свободы условно за сотрудничество с организацией, которая признана для России нежелательной. Она стала первой в России приговоренной по статье 284.1 УК, сообщает «Интерфакс». Прокурор просил приговорить ее к пяти годам колонии общего режима.

Журналисты отметилили, что в зале трансляций было очень трудно разобрать слова судьи Кристины Захаркиной. В зале заседаний было слышно не лучше: судья в маске «бубнит себе под нос, быстро читая вердикт», пишет Znak.com. После оглашения показаний свидетелей — сотрудников полиции и Центра противодействия экстремизму — судья объявила перерыв на 40 минут.

«Когда вы напьетесь моей крови»: последнее слово Шевченко в суде

Шевченко уже провела больше двух лет под домашним арестом. На сегодняшнее заседание прокурор Пушнов не явился, сообщил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин. Другие представители прокуратуры пришли с получасовым опозданием. В зале присутствовали мама и дети Анастасии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Петербурге десятки человек задержали за участие в несуществующей акции в поддержку Навального

Поддержать Шевченко приехали член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович, политики Юлия Галямина и Александр Соловьев, осужденная по статье об участии в «нежелательной организации» Яна Антонова, бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов.

Telegram-канал Аvtozak Live сообщает, что к зданию суда также пришел известный провокатор Сергей Рулев, который писал доносы на Шевченко и ее дочь. Он снимал людей на камеру, угрожал им судами и уголовными делами.

Политик Дмитрий Гудков сообщил, что Рулева беспрепятственно пустили в здание суда, в отличие от группы поддержки Шевченко. Также собравшихся у суда снимали сотрудники Центра «Э» в гражданском. В двух кварталах от суда заметили автобус с полицейскими в бронежилетах и шлемах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кургане силовики задержали координатора штаба Навального, обвиняемого в уклонении от военной службы

Уголовное дело по статье о сотрудничестве с «нежелательной организацией» могут завести после двух штрафов по аналогичной административной статье 20.33 КоАП. В случае Шевченко протоколы составили из-за ее участия в дебатах и семинаре проекта «Открытые выборы». Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом посчитали правонарушением само присутствие активистки на семинаре.

В уголовном деле также значится, что Шевченко держала флаг «Надоел» на согласованном митинге и выступила на собрании регионального отделения «Открытой России».

В январе 2019 года суд отправил Шевченко под домашний арест. В то же месяце умерла ее старшая 17-летняя дочь, у которой была инвалидность. Активистке поначалу не разрешали навестить ее. Впоследствии Шевченко жаловалась на невозможность посетить врача по экстренной необходимости. В результате она пыталась самостоятельно вырвать больной зуб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФСБ сообщила о задержании двух бывших боевиков Басаева, участвовавших в нападении на Дагестан в 1999 году

Дочь Анастасии Влада в январе 2020 года рассказала, что «эшники» еще до ареста не менее четырех месяцев снимали Шевченко на скрытую камеру. Аппаратура была установлена по решению суда в спальне. Это выяснилось в ходе изучения материалов дела, среди которых Шевченко увидела себя в нижнем белье. Кроме того, за ней было выставлено наружное наблюдение.

Прокуратура в суде заявила, что вина Шевченко доказана в полном объеме, а результаты экспертиз говорят о том, что она осознавала «общественную опасность» своих действий. Защита просила оправдать активистку, назвав обвинение голословным, так как оно не подтверждается материалами уголовного дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь