Венедиктов: вариант оставить Лубянскую площадь без памятника не рассматривается

0
13

Венедиктов: вариант оставить Лубянскую площадь без памятника не рассматривается

Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

На Лубянской площади в Москве в любом случае появится памятник, вопрос только в том, кому, заявил во во время онлайн-дискуссии в ClubHouse зампред столичной Общественной палаты Алексей Венедиктов. По его словам, «дыры» на Лубянке не будет, и вариант оставить все без изменений не рассматривается в принципе, передает НСН.

«Можно, конечно, обсуждать биографии… Просто дыры там не будет. Обсуждения «давайте там ничего не делать», его уже не будет», — сообщил Венедиктов. С 25 февраля по 5 марта Общественная палата Москвы проведет опрос на портале «Активный гражданин» и нескольких других площадках об установке памятника на Лубянке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Михаил Ефремов "с трудом" узнал себя на видео после ДТП

В шорт-лист вошли руководитель ВЧК Феликс Дзержинский и князь Александр Невский, иные кандидатуры и вариант оставить площадь в нынешнем виде не предлагаются, что возмутило общественность.

Вопрос об установке памятника на Лубянской площади рассмотрят комиссии Мосгордумы по культуре и по монументальному искусству, сообщил «Интерфаксу» председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Он пообещал, что депутаты прислушаются к мнению людей, поскольку эта тема «многим не дает покоя». Вопрос о памятнике в Мосгордуму еще не вносили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков назвал "лохотроном" расследование "этих жуликов" из ФБК о дворце Путина

Дискуссия о возвращении Железного Феликса на Лубянку возобновилась после того, как писатели, блогеры и журналисты, в числе которых Захар Прилепин, Александр Проханов, Дмитрий «Гоблин» Пучков, Леся Рябцева и другие, подписали обращение правительству и мэрии Москвы. По мнению авторов обращения, сейчас возле здания ФСБ «зияет совершенно неправильная и ничем не заполняемая пустота».

Инициаторы возвращения памятника Дзержинскому считают, что это никоим образом не подменяет установленный на этой же площади Соловецкий камень в память о жертвах репрессий, а дополняет его. «Потому что это всего лишь разные грани истории нашей страны. Которую надо любить и принимать такою, какая она есть», — сказано в обращении. В Кремле заявили, что данный вопрос относится к прерогативе московских властей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Роскомсвобода": Россия в пандемию обошла даже азиатские страны СНГ по жесткости ограничений прав

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь