Виды металлопроката

0
89

Применение металлопроката

Металлопрокат изготавливается на специальных станках, это стальные изделия разных форм. Эти изделия в основном идут на опт и применяются в:

  1. машиностроительной,
  2. строительной,
  3. судостроительной отраслях, изготавливают сложное производственное оборудование и различные тяжелые конструкции.

Виды металлопроката

  • Труба

Сечение может быть округлое, квадратное и прямоугольное. Данную деталь производят из двух разновидностей металлопрокатного сырья. Деталь задействована практически в каждой промышленной отрасли. Например, при бурильных работах на скважинах, на месторождениях, где добывают газ, нефть. Также труба встречается в канализационных системах, всевозможных трубопроводных системах. При участии трубы строят нефтяные и газовые проводы. Труба может играть роль заготовки в машиностроительной области.

  • Полоса

Основой могут служить разные виды стали, даже пружинная, конструкционная. Эта деталь выглядит как прямоугольная пластина из стали. Применяется при изготовлении рессор, стального листа, используется на стройке.

  • Арматура
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Sony сообщила дату выпуска камеры A7S III

Арматура — это ребристый пруток, относится к сортовому металлопрокатному сырью. В основном арматуру вставляют в монолитные здания и изделия из железобетона — это называется армирование. С применением арматуры строят металлоконструкции. Как правило, в основе арматуры углеродистая либо низколегированная сталь.

  • Уголок

Это согнутая вдоль пластинка из металла. На стройке применяется во время монтажа перемычек из железобетона. Также используется в сфере производства:

  1. автомобилей,
  2. вагонов,
  3. крупной машиностроительной техники для сочленения металлических и деревянных деталей.
  • Квадрат

Квадрат — это пример того, что такое сортовой прокат. Сегодня квадраты выглядят как прутки, имеющие сечение квадратной формы. Делается квадрат из разного сырья, такого как цветные металлы, нержавейка, быстрорежущая сталь. Сфера применения квадрата — художественная ковка. Эта деталь ложится в основу при производстве режущих инструментов и разных элементов таких как шпиндель, втулка или толкатель. Выступает в роли заготовки во время изготовления фасонного проката, сортового проката.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  НАСА построит на Луне атомную электростанцию

Виды металлопроката

  • Круг

Очень популярная разновидность металлопрокатного сырья. Сегодня круг изготавливается как кругло-сеченные прутки, используются методы холодного и горячего проката. Круг сейчас применяют как заготовку во время изготовления различных изделий, таких как крепеж, трубы без швов, вал, различные детали и втулки.

  • Шестигранник

Современный шестигранник выглядит как пруток, а его форма — четкий, правильный шестигранник. Данная деталь очень полезна и играет роль заготовки при изготовлении различного крепежа: шпильки, болты, гайки.

  • Швеллер

Швеллер — это фасонный прокат. Если смотреть на поперечное сечение, то профиль выглядит как буква П. Швеллера производят горячекатанным методом из слитков стали. Сейчас производятся разные виды швеллера — у одних деталей полки лежат параллельно, у других есть угол до 10% между полками. Швеллеру не страшны нагрузки продольного и поперечного характера. Сфера применения — машиностроение. Сооружаются металлоконструкции, армируется железобетон, делаются анкерные столбы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВВС США тестируют робо-псов (видео)

Также назовем двутавр, рельс, лист. Эти виды металлопроката не заменимы в различных отраслях.