В Новосибирске сын сотрудника НКВД пожаловался в полицию на правнука расстрелянного крестьянина

0
10

В Новосибирске сын сотрудника НКВД пожаловался в полицию на правнука расстрелянного крестьянина

karagodin.org

 

 
 

Томский общественный деятель Денис Карагодин, занимающийся сбором информации о расстреле в 1938 году своего репрессированного прадеда, сообщил, что сын одного из сотрудников НКВД обвинил его в дискредитации имени отца. В связи с этим родственник работника сталинских карательных органов обратился в полицию с заявлением.

В МВД подтвердили факт обращения. «Действительно, заявление было подано в январе этого года в отдел полиции «Дзержинский» (в Новосибирске. — Прим. РИА «Новости»). Оно зарегистрировано и передано для дальнейшего рассмотрения и принятия решения по территориальности в город Томск», — сообщил РИА «Новости» в среду представитель ГУ МВД РФ по Новосибирской области.

Денис Карагодин на сайте, посвященном расследованию обстоятельств и участников расстрела своего прадеда Степана Карагодина, пояснил, что 2 марта в отделе полиции Томска его опросили в рамках проверки по заявлению человека, называющего себя сыном сотрудника Новосибирского НКВД Алексея Митюшова. Сергей Митюшов обвинил Карагодина в дискредитации имени своего отца, который в 1934-1939 годах работал регистратором учетно-статистического отдела УНКВД Западно-Сибирского края.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве задержали семь активистов на пикетах против кредита на 1,5 млрд долларов, обещанного Александру Лукашенко

Речь идет о размещенном в открытом доступе на сайте karagodin.org досье на сотрудника НКВД Алексея Митюшова. В расследовании правнука репрессированного говорится, что Митюшов принял участие в убийстве Степана Карагодина — его подпись стоит на выписке из акта о расстреле. Источником опубликованных сведений, как отмечает Карагодин, служат официальные и законно полученные документы из федеральных ведомств (включая ФСБ), а также из архивов.

Денис Карагодин опубликовал копию протокола опроса в полиции. Из нее следует, что отвечать на вопросы о том, является ли он администратором сайта и размещал ли на нем информацию о Митюшове, Карагодин отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Коми из-за повреждения нефтепровода произошел разлив 7 т нефти

Выпускник философского факультета Томского университета Денис Карагодин с 2016 года собирает данные о гибели своего прадеда — крестьянина Степана Карагодина в ходе массовых репрессий, которым подверглись вернувшиеся в СССР из Харбина. В результате было расстреляно около двух тысяч человек.

В феврале 2020 года Карагодин жаловался генпрокурору России на новосибирское управление ФСБ за необоснованный отказ в предоставлении архивных данных о репрессиях.

О расследовании Дениса Карагодина в Москве в «Театре.doc» решили поставить пьесу «Сладкое для памяти», написанную Виктором Шендеровичем.

Добавим, что не все потомки сотрудников НКВД, причастных к расстрелу Степана Карагодина, готовы сводить счеты с его правнуком. В 2016 году Денису Карагодину написала письмо с извинениями и сочувствием внучка офицера НКВД, который, согласно документам, был штатным палачом и расстрелял 56-летнего крестьянина Степана Карагодина в январе 1938 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В колонию, где сидит Навальный, приехала съемочная группа RT с Марией Бутиной

«Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все… Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю, не передать словами… Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку, и домой он больше не вернулся, а дома остались четыре дочки, моя бабушка была младшей… Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы, и палачи…» — написала внучка офицера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь