Директора школ в Красноярске пытались скрыть факты отравления детей

0
30

Директора школ в Красноярске пытались скрыть факты отравления детей

Фотобанк Moscow-Live / Шуклина Ольга

 

 
 

Руководители некоторых школ Красноярска скрыли информацию о первых случаях отравления детей от городского управления и министерства образования региона, передает «Интерфакс» со ссылкой на телеграм-канал первого замминистра просвещения РФ Дмитрия Глушко.

«Корень проблемы — это сокрытие информации директором школы, — заявил чиновник. — Функционал директора школы не является ключевым с точки зрения организации питания, но тем не менее, удивляет позиция директора школы 144: Наталья Алексеевна Алексеева ровно неделю назад на таком же оперативном штабе информировала нас, что существующие проблемы с подрядчиком устранены, подрядчик молодец и никаких проблем не существует. Хотя на этот момент у нее уже были первые сигналы об отравлении детей. Через сутки уже было 24 ребенка, обратившихся в медицинские учреждения».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин рассказал о своих "сладких внуках", растущем брюшке и влиянии человека на свою судьбу

Замминистра также написал, что данная ситуация граничит с «преступлением по отношению к детям».

По данным администрации Красноярска, количество обратившихся за помощью школьников возросло до 131.

Дмитрий Глушко добавил, что в крае произошла «рассинхронизация» действий органов исполнительной власти и всех ответственных лиц, В частности, когда в медучреждения поступило большое количество детей с отравлением, Минобразования региона вовремя не проинформировали об этом.

Также замминистра предположил, что у краевого Минсельхоза отсутствует контроль за поставщиком сельхозпродукции.

Мэрия Красноярска не осуществляет технологический контроль поставок продукции в школьные столовые, «в связи с чем и приняты кадровые решения и уволены соответственные лица», отметил Глушко.

Он также сообщил, что 10 марта пройдет специальное заседание краевого правительства по ситуации с массовым отравлением школьников.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Восемь детей отравились хлоркой в петербургском фитнес-центре

Как сообщалось ранее, несколько десятков детей пострадали в результате отравления салатами, которые подавали в столовых нескольких школ Красноярска. Пострадавшим исполнилось от семи до 14 лет. Им поставили предварительный диагноз «псевдотуберкулез» — инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта и кожи.

По данным регионального Минздрава, были госпитализированы 59 школьников с признаками иерсиниозной инфекции.

Родители некоторых детей говорили, что болезнь сопровождалась не только рвотой и высокой температурой, но также выделением гноя из глаз и кашлем.

В полиции и СК РФ возбуждены уголовные дела о нарушении санитарных норм и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Проверку проводит и краевая прокуратура.

Деятельность поставщика и производителя овощей временно приостановлена. Глава Красноярска сообщил, что из-за инцидента уволил заместителя руководителя главного управления образования города и руководителя муниципального «Центра питания».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство назвало топ-10 самых загрязненных городов России: хуже всего в Челябинске, Нижнем Тагиле и Магнитогорске

В школьных пищеблоках была проведена дезинфекция, а приготовление блюд из сырых овощей без термообработки временно приостановили. Речь шла о школах N 115, 134, 144, 156 и детсаде N 303, сообщал НГС.

В начале февраля в Красноярске местный поставщик коммунальных услуг «КрасКом» сообщил об отравлении жителей некачественной питьевой водой. Всего пострадали 92 человека: 89 лечились амбулаторно, еще три проходили лечение в больнице.

Результаты исследования проб биоматериала подтвердили, что наиболее вероятным фактором вспышки острой кишечной инфекции является вода. В связи с этим было возбуждено дело по ч. 1 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщал РБК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь