Для автора веб-сериала о суде над Путиным прокуратура затребовала 6,5 лет колонии

0
18

Для автора веб-сериала о суде над Путиным прокуратура затребовала 6,5 лет колонии

Судья Грэмм / YouTube

 

 
 

На судебном процессе в Центральном окружном военном суде в Самаре прокурор запросил 6 лет и 7 месяцев колонии для активиста из Татарстана Карима Ямадаева, который выложил на Youtube постановочное видео, где некий судья выносит «приговоры» президенту России Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе «Роснефти» Игорю Сечину. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Ямадаева обвиняют в оправдании терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и в оскорблении представителей власти (ст.319 УК РФ). Он вину не признает и настаивает на недопустимости преследования за художественную фантазию в приличной форме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Центральный аппарат СК отказался рассматривать обращение депутатов об отравлении Навального и переслал его в Сибирь

Запись постановочного суда над Путиным, Песковым и Сечиным была снята для веб-сериала «Судья Грэмм». Ролик был опубликован 29 декабря. На нем Ямадаев обвиняет людей в черной одежде с табличками «Владимир Путин», «Дмитрий Песков» и «Игорь Сечин» в преступлениях против человечества и приговаривает к смертной казни.

«Песков», согласно «материалам дела», признал вину и дал показания о том, что деятельность «бывшего президента» «полностью противоречила интересам гражданского общества». «Песков и Сечин» в ролике приговаривались к смертной казни, за кадром приговор «приводится» в исполнение. Их родственники приговаривались к пожизненному заключению, а их богатства, по постановлению «суда», распределялись в равных долях между всеми гражданами РФ. При этом в опубликованном ролике «приговор» человеку с табличкой «Владимир Путин» не выносили.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Левада"*: суд над Навальным и протесты в России стали главными событиями февраля

Перед началом этой постановочной записи появлялось предупреждение о том, что авторы ролика не преследуют цель пропаганды насилия или разжигания ненависти к какой-либо социальной группе.

Уголовное дело против Ямадаева инициировало управление ФСБ по Татарстану. Расследование вел следователь по особо важным делам, который и подписал обвинительное заключение.

Ранее в 2019 году Карим Ямадаев получил 28 суток административного ареста за инсталляцию в виде могилы Владимира Путина у здания Следственного комитета в Набережных Челнах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Анастасия Шевченко получила 4 года условно за сотрудничество с "Открытой Россией"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь