Дочь погибшей журналистки Славиной решила закрыть ее сайт Koza.Press

0
14

Дочь погибшей журналистки Славиной решила закрыть ее сайт Koza.Press

koza.press

 

 
 

 

 
 

Дочь нижегородской журналистки Ирины Славиной, покончившей с собой в октябре 2020 года, сообщила о закрытии издания Koza.Press, которое возглавляла погибшая. «Я, как дочь Ирины Славиной, приняла решение. Решение непростое, но, полагаю, единственное правильное. Отпустить «Козу» на радугу. К своей хозяйке. К моей маме», — написала Маргарита Мурахтаева в своем Facebook.

Koza.Press было ведущим независимым изданием Нижнего Новгорода. После гибели Славиной выпуском занялись ее семья и друзья.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дочь Рамзана Кадырова стала первым заместителем министра культуры Чечни

2 октября 2020 года Ирина Славина совершила самосожжение возле здания нижегородского МВД, оставив перед этим в Facebook запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». В 6 утра того же дня силовики явились к ней с обыском по делу о «нежелательной организации». Хотя Славина проходила по нему лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику и даже блокноты, в которых она делала пометки во время пресс-конференций.

Журналистка рассказывала, что во время визита силовиков ей, голой, пришлось одеваться под надзором незнакомой женщины. До обыска Славину несколько раз штрафовали — за «фейки», «неуважение власти» и за организацию акции памяти Бориса Немцова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Протоиерея Димитрия Смирнова освободили от должности главы комиссии РПЦ по делам семьи

Следственный комитет не нашел связи между унизительными обысками и самоубийством журналистки. 2 февраля ведомство в третий раз отказало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Славиной. СК ссылается на данные посмертной психолого-психиатрической экспертизы, в которой говорится, что журналистка выказывала признаки психического расстройства, и на ее поведение оказывала доминирующее влияние «идея борьбы с существующей политической властью». Она якобы хотела во что бы то ни стало обратить на себя внимание окружающих и заставить их говорить о себе, а ее суицид стал «показательной, «обличающей» акцией» и своеобразной «манипуляцией обществом».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять человек пострадали при падении деревьев во время ливней в Подмосковье

К доводам родственников и знакомых Славиной, связывающих ее самоубийство с гонениями и прессингом со стороны властей и силовиков, следствие отнеслось критически, не найдя тому «достоверных и неопровержимых» доказательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь