ЕСПЧ признал несправедливым судебный процесс над неонацистами по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

0
38

ЕСПЧ признал несправедливым судебный процесс над неонацистами по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

Adrian Grycuk / wikimedia.org

 

 
 

 

 
 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал несправедливым судебный процесс над членами неонацистской организации БОРН Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, осужденными за убийство журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова в 2009 году.

После вступления решения ЕСПЧ в силупожизненный приговор Тихонову подлежит пересмотру в Верховном суде РФ, сообщил в Telegram руководитель Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков. Никакой компенсации Страсбургский суд не назначил.

ЕСПЧ счел, что присяжные заседатели, вынесшие приговор Тихонову, были предвзятыми. Шесть из семи судей ЕСПЧ постановили, что в данном случае была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как вынесшие приговор присяжные не были беспристрастны, сообщил «Интерфаксу» адвокат Хасис Дмитрий Аграновский.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Нейтралитет" побеждает: последняя легальная протестная акция штабов Навального - около 50 тысяч участников, 1780 задержанных

«Данного решения ЕСПЧ достаточно для обращения в президиум Верховного суда России за пересмотром приговора, это и была наша цель», — сказал Аграновский.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов голосовал против и выступил с особым мнением. «Для того чтобы сделать вывод о том, что присяжные лишились беспристрастности, необходимы веские аргументы, в том числе доказательства того, что они намеренно искали и обсуждали аргументы, не представленные в ходе разбирательства. Однако наличие таких фактов в данном случае не установлено», — отметил Дедов.

По его мнению, нет оснований применять к присяжным такие же жесткие критерии, что и к профессиональным судьям. Например, Дедов считает неправильным, что присяжные заседатели не могут обсуждать между собой во время перерывов в слушаниях то дело, о котором они должны знать (им разрешается это делать только во время официальных прений) или читать статьи по этому делу, опубликованные в газетах или в интернете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ожидаемая продолжительность жизни в РФ впервые снизилась  с 2003 года

«Это требование следует ограничить, запретив только присяжным заседателям преднамеренно искать новые доказательства, которые не были представлены в суде», — отметил Дедов в своем особом мнении.

Чиков напомнил, что уголовное дело об убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой расследовала следственная группа во главе с нынешним Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым.

В числе доказательств были представлены результаты трехмесячной прослушки квартиры, где отсиживались Тихонов и Хасис. Следствие разыграло комбинацию, когда брат Маркелова Сергей в интервью «Новой газете» сообщил, что убийцы установлены. После этого Тихонов и Хасис под запись обсуждали эту новость и раскрыли себя.

По версии следователей, Тихонов входил в состав так называемой «Боевой организации русских националистов» («БОРН»), члены которой с 2008 года по март 2011 года совершили около десятка резонансных убийств в Москве. Помимо Маркелова и Бабуровой, их жертвами стали чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, участник группировки «Черные ястребы» Расул Халилов, таксист Сосо Хачикян, а также антифашисты Федор Филатов, Илья Джапаридзе и Иван Хуторской (Костолом). Кроме того, фигурантов обвиняют в покушении на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главврач омской больницы озвучил "диагноз", поставленный Навальному

В 2011 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой, Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве.

После этого процесса в суде рассматривалось большое дело БОРН, в котором двое осужденных получили пожизненные сроки, в том числе за убийства судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Дело также рассматривала коллегия присяжных. Чуть позже пожизненный приговор получил лидер БОРН Илья Горячев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь