Защита Навального заявила отвод судье, рассматривающей дело о клевете на ветерана

0
10

Защита Навального заявила отвод судье, рассматривающей дело о клевете на ветерана

АГН Москва / Пресс-служба суда

 

 
 

В пятницу продолжилось рассмотрение уголовного дела о клевете, возбужденного в отношении оппозиционного политика Алексея Навального. Потерпевшим по делу признан 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко, участвовавший в съемках ролика о голосовании по поправкам в Конституцию. На прошлом заседании судья объявила перерыв, после того как Навальный уличил свидетелей в неточности показаний и попытался выпытать у внука ветерана, кто именно написал на него заявление.

Защита Алексея Навального в пятницу заявила отвод судье Вере Акимовой, ведущей процесс. «Судья продемонстрировала зависимость от обвинения, не обеспечила состязательности сторон. Кроме того, в судебном заседании выявились факты того, что судья находится под посторонним влиянием», — отметила адвокат Навального Ольга Михайлова. Ее слова приводит ТАСС. Онлайн-репортаж с заседания также ведет «Медиазона».

Адвокат считает, что суд допустил незаконную процедуру допроса потерпевшего с использованием технических средств. В частности, ветерана Артеменко допросили посредством видеоконференцсвязи, как и свидетелей.

При этом права Алексея Навального были нарушены: сторона защиты была поставлена судом в неравные условия — защите не было известно о том, что допрос состоится посредством видеоконференцсвязи, в то время как обвинение знало об этом и даже знало, кто и в какой комнате находится. При этом решение об использовании такой связи отдельным постановлением судьи не выносилось, не обсуждалось и в протокол не заносилось; также не удостоверялась личность потерпевшего и свидетелей. Кроме того, вместе с ними находились многочисленные лица, чьи личности в заседании установлены не были.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Иркутской области присяжные оправдали "авторитетного" экс-депутата думы Братска по делу об убийстве шести человек

Михайлова подчеркивает, что суд постоянно снимал вопросы Навального к свидетелям по требованию прокурора, хотя гособвинение таким правом не наделено. В то же время суд не имеет права отклонять вопросы обвиняемого к потерпевшим и свидетелям, если они не являются наводящими. Тем не менее, это происходило неоднократно.

Адвокат также отмечает, что сама видеоконференцсвязь была плохо организована — защите ничего не было слышно, на экране постоянно появлялись посторонние люди, потерпевший 1926 года рождения допрашивался без присутствия врача. В результате был объявлен перерыв, в ходе которого было объявлено, что потерпевшему стало плохо.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соратники Алексея Навального требуют возбудить уголовное дело о покушении на убийство

Ольга Михайлова подытожила, что судья не беспристранстна, и в ходе процесса руководствуется не Конституцией, а личными интересами.

Подсудимый Алексей Навальный добавил, что в процессе обсуждения ходатайства хотел бы отметить свое разочарование: «Каждый раз когда свидетели обвинения не могут ответить на мои вопросы, находятся в затруднении, вы прерываете процесс и даете им выйти из зала, для того чтобы дать им получить консультации. Если вы посмотрите глазками направо то вы увидите, камеру. Эта камера снимает. В прошлый раз вы запретили съемку. Тем не менее, все пропагандистские каналы получили записи. Давайте спросим у нормальных журналистов, кто-то еще получил эти записи?»

После небольшой перепалки с судьей, которая утверждала, что у Навального нет прав задавать вопросы журналистам, он продолжил: «Ваша ложь стала очевидна миллионам людей. Вот судья говорит, что запрещена съемка, и вот по телевизору заседание показывает. Мне стало совершенно очевидно что ваше слабое знание УПК вы компенсируете тем, что как попугай говорите: «Вам замечание, вам замечание». Я просто в те моменты, когда УПК позволяет говорить, говорю. А вы каждый раз перебиваете, всем делаете произвольно абсолютно замечания. Поэтому, конечно, я поддерживаю отвод, вам нужно отвести себя, прекратить позориться и поступить на какие-то курсы, чтобы усовершенствовать свои знания о законах РФ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд отказал экс-схимонаху Сергию в участии в споре о праве собственности на храм в монастыре

Отметим, что перед началом слушаний по всему периметру суда выставили оцепление из полицейских. На входе от журналистов требовали выбрасывать все емкости с жидкостью. Судебный пристав сообщил корреспонденту, что это личное распоряжение председательствующего судьи.

Судебный процесс освещают более десяти иностранных СМИ, представители которых аккредитовались на заседание в Бабушкинском суде Москвы. Среди аккредитованных — Белсат, The Daily Telegraph, New York Times, Financial times, Spiegel, France television, «Чешское радио», «Асахи Симбун» (Япония), передает РИА «Новости».

Ради допуска всех аккредитованных журналистов мировой судья проводит выездное заседание в здании районного суда, в отдельном зале организована трансляция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь