Историк назвал городской легендой упомянутых Петром Толстым «коллаборационистов с фонариками»

0
11

Историк назвал городской легендой упомянутых Петром Толстым "коллаборационистов с фонариками"

85ruphoto / DepositPhotos

 

 
 

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, приравнявший акцию сторонников Алексея Навального с фонариками к действиям коллаборационистов в блокадном Ленинграде, пересказал городскую легенду, сообщил в эфире «Дождя» петербургский историк Лев Лурье.

История о диверсантах, которые якобы подсвечивали цели немецкой авиации, описывается в послевоенной трилогии писателя Германа Матвеева «Тарантул», по мотивам которой в 1970 году был поставлен популярный детский фильм «Зеленые цепочки».

По сюжету картины, трое мальчиков помогают майору советской контрразведке выйти на след диверсантов, которые цветными сигналами из ракетницы наводят немецкие самолеты на оборонные объекты Ленинграда и устраивают взрывы на продовольственных складах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кремле назвали регионы-лидеры и аутсайдеры по уровню доверия губернатору и президенту

Лурье сослался на исследования историка Николая Ломагина, изучавшего архивы НКВД и группы армий «Север» и не нашедшего упоминаний о том, чтобы немцы забрасывали в Ленинград диверсантов-ракетчиков. Лурье назвал пересказанную Толстым историю «народно-утопической легендой».

Сам Ломагин так рассказывал о «зеленых цепочках»: «У нас есть материалы немецкой военной разведки и СД. Немцы не отправляли сюда никого, кто бы бегал с ракетницами и обозначал таким образом объекты для нанесения ударов немецкой авиации. Если ракетчики и были, то они были местные. Есть и документы Управления НКВД… Ракетчиков пытались поймать, но, насколько я знаю, несмотря на неоднократные облавы с участием милиции и комсомольцев, так никого не поймали. Я не нашел ни одного дела, где было бы сказано, что такой-то был пойман за то, что он наводил на важные промышленные объекты и объекты жизнеобеспечения вражескую авиацию».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В районе Луховиц на Оке теплоход получил пробоину и причалил к берегу

На этой неделе руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков призвал жителей больших городов России выйти вечером 14 февраля во двор, поднять вверх телефон с включенным фонариком и постоять так несколько минут. «Путин сделал страх своим главным и единственным оружием. Значит, нам надо взять на вооружение что-то, что сильнее страха», — написал политик.

Он пояснил, что многие люди, сочувствующие протестующим, не могут выйти на митинги, так как боятся арестов, штрафов и других последствий. Флешмоб же, по замыслу сторонников Навального, позволит не взаимодействовать с силовиками. После этого в Госдуме и МИДе заявили, что организаторы акции действуют по указанию Запада. Петр Толстой в пламенной речи провел параллели с Великой Отечественной войной и назвал соратников Навального изменниками родины и «интернет-власовцами».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Кургане силовики задержали координатора штаба Навального, обвиняемого в уклонении от военной службы

Следственный комитет, МВД и Генпрокуратура, не упоминая непосредственно акцию с фонариками, практически одновременно предупредили об ответственности за участие в «несанкционированных» массовых мероприятиях и призывы к массовым беспорядкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь