«Коммерсант»: многочасовой допрос журналистки Baza связан с уголовным делом о продаже данных с рейса Навального

0
25

"Коммерсант": многочасовой допрос журналистки Baza связан с уголовным делом о продаже данных с рейса Навального

Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

 

 
 

«Коммерсант» сообщил о еще одном уголовном деле о «пробиве» данных авиапассажиров, летевших из Томска в Москву вместе с Алексеем Навальным в день его отравления. Подозреваемым предположительно является майор полиции из Санкт-Петербурга, который якобы продал информацию из служебной базы данных «Розыск-Магистраль». В СК его действия оценили как превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данным издания, это дело стало причиной субботнего задержания и многочасового допроса без адвоката журналистки издания «База» Мяйле Мачюлите.

Рапорт о несанкционированном получении информации из «Магистрали» был подан сотрудниками УСБ ГУ МВД по Санкт-Петербургу в январе 2021 года. Проверка показала, что в базу данных по авиаперелетам 8 и 9 сентября 2020 года заходил майор полиции Петербурга, который якобы искал информацию о рейсах из Томска в Домодедово 20 и 21 августа 2020 года, а затем выбрал рейс 2614 авиакомпании S7 «и получил персональные данные», которые «передал некоему лицу». Позже ГСУ СКР по СПб возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На митинге в Хабаровске вычислили четырех провокаторов

14 декабря 2020 года было обнародовано совместное расследование Фонда борьбы с коррупцией* Алексея Навального, портала Bellingcat и издания The Insider при участии CNN и Der Spiegel. Авторы утверждают, что к попытке отравления могли быть причастны восемь специалистов с медицинским и химическим образованием, действовавших при поддержке Института криминалистики ФСБ. По данным расследователей, члены этой группы, чередуясь, следовали за Алексеем Навальным последние три года в поездках по тем городам России, где оппозиционер останавливался хотя бы на одну ночь.

Авторы расследования не скрывали, что сделали такие выводы на основе биллинга телефонных номеров и данных о перелетах предполагаемых отравителей, которые были получены на черном рынке. Эксперты в области утечек персональных данных подтвердили такую возможность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Майский отдых на российских морских курортах резко подорожал после приостановки полетов в Турцию

В ФСБ расследование назвали спланированной провокацией, осуществление которой «не было бы возможным без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб». Главное военное следственное управление СКР отказалось проводить проверку о причастности ФСБ к отравлению. Тем не менее силовики начали поиск тех, кто мог продать оппозиционерам данные об авиаперелетах.

Так, 19 января 2020 года стало известно, что следственное управление СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК) в отношении сотрудника отдела полиции N6 по Самарскому району Самары Кирилла Чупрова.

По версии следствия, Чупров предоставил постороннему лицу информацию из базы данных «Розыск магистраль», которая содержит сведения о поездках человека междугородними рейсовыми видами транспорта. По данным источника РБК, речь идет об информации, упомянутой Bellingcat. Полицейский был отправлен под домашний арест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Мурманске сторонника "Правого сектора"* приговорили к 14 годам колонии за подготовку взрыва

27 февраля в Санкт-Петербурге была задержана Мяйле Мачюлите. Как заявила редакция, знакомый сотрудник полиции сообщил ей, что хочет передать важную информацию. В месте встречи ее задержали сотрудники УСБ МВД. Позже главный редактор Baza Никита Могутин сообщил, что журналистку семь часов допрашивали без адвоката в ГСУ СК по Петербургу, в допросе участвовали сотрудники ФСБ и ГУСБ МВД.

По данным «Коммерсанта», речь идет как раз об уголовном деле об утечке данных о рейсе 2614. Сама Мачюлите подтвердила, что находится в статусе свидетеля по некоему уголовному делу. С нее взяли подписку о неразглашении. Главный редактор «Базы» не стал отвечать на вопрос, приобретал ли портал информацию о рейсе 2614, получить комментарий СК РФ также не удалось.

*ФБК — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь