Красноярский край потребовал от «Норникеля» 494 млн рублей за ущерб от разлива топлива

0
8

Красноярский край потребовал от "Норникеля" 494 млн рублей за ущерб от разлива топлива

Фото с официального портала Красноярского края

 

 
 

 

 
 

Правительство Красноярского края потребовало от Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу компаний «Норильский никель») возместить ущерб животному миру на сумму 494 миллионов рублей (6,7 млн долларов) после аварии на ТЭЦ-3 в мае 2020 года, сообщается на сайте компании.

Министерство экологии края направило в адрес компании требование о добровольном возмещении вреда в течение 30 дней. Альтернативный для комбината вариант — самостоятельно восстановить окружающую среду Таймыра.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Воронежский иеговист* рассказал, как его пытали на допросе

«Расчет ущерба произведен по негативным последствиям аварии на млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу РФ, охотничьих ресурсов, а также в целом среде обитания объектов животного мира», — сказано в сообщении.

5 февраля суд взыскал с НТЭК 146 млрд рублей из-за майской аварии, частично удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора. После новости о том, что НТЭК оштрафована на миллиарды рублей, акции компании резко пошли вниз.

Росприроднадзор оценивает ущерб от аварии под Норильском почти в 148 млрд рублей. Компания «Норникель» считает, что ущерб не превышает 21,4 миллиарда рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин принял участие в закладке десантных кораблей-вертолетоносцев в Крыму

В январе Енисейское управление Ростехнадзора назначила Норильско-Таймырской энергетической компании штраф в 1 миллион рублей за нарушение норм промышленной безопасности на ТЭЦ-3. В ходе проверки специалисты надзорного ведомства выяснили, что НТЭК не контролировала состояние фундамента резервуара, где хранилась солярка. Ростехнадзор выявил и ряд других нарушений.Например, к организационным причинам ЧП комиссия Ростехнадзора отнесла недостатки проектирования при конструировании железобетонного свайного основания, «обусловленные низким уровнем проектных работ», а также «дефекты строительного производства». В частности, почти треть всех свай опиралась не на скалу, а на «слабые грунты», что ухудшило надежность всей конструкции резервуара.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат: подозреваемым в убийстве антифашиста Сократа предъявят самое мягкое обвинение

Разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, произошел 29 мая. Он привел к тому, что более 20 тысяч тонн солярки попало в почву, а также в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. В связи с этой аварией планетарного масштаба было возбуждено несколько уголовных дел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь