Минюст рассказал о восьми иностранных спонсорах «Альянса врачей»*

0
23

Минюст рассказал о восьми иностранных спонсорах "Альянса врачей"*

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

Профсоюз «Альянс врачей»*, признанный 3 марта иностранным агентом, получил деньги от восьми иностранцев — граждан Сингапура, Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Норвегии, Белоруссии и Украины. Данные об этом появились в реестре НКО-«иностранных агентов», который ведет министерство юстиции РФ.

Комментируя эти данные, пресс-секретарь «Альянса врачей»* Александра Захарова заявила «МБХ медиа», что организация существует на членские взносы российских медиков и на пожертвования российских граждан, неравнодушных к проблемам медицины в России.

Среди видов политической деятельности, которой, по мнению Минюста, занимается «Альянс врачей»* перечислены участие в организации и проведении митингов, участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, в деятельности политических партий, распространение мнений о принимаемых решениях государственных органов и проводимой ими политике, вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность, а также формирование общественно-политических взглядов и убеждений. Целью политической деятельности профсоюза называется «оказание влияния на выработку и реализацию государственной политики, формирование государственных органов, органов местного самоуправления, на их решения и действия».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума ввела пятилетний срок за оскорбление ветеранов и предложила странам СНГ сделать так же

3 марта Минюст России включил межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Альянс врачей»* под руководством личного врача Алексея Навального Анастасии Васильевой в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В Минюсте заявили, что в ходе проверочных мероприятий «в отношении организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности». Как сообщил близкий Минюсту источник, в деятельности организации усматривается ряд нарушений, по совокупности которых организация признается иностранным агентом: она занимается политической деятельностью с вовлечением несовершеннолетних, при этом средства для ее функционирования поступают из-за рубежа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Красноярске задержан мужчина, бросивший фейерверк в сторону машины спикера городского совета депутатов

Глава профсоюза Анастасия Васильева является одной из фигуранток дела о «подстрекательстве» к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (так называемое санитарное дело, ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК) в ходе акции в поддержку Навального 23 января. Обвинения по этому делу также предъявлены Олегу Навальному, продюсеру «Навальный Live» Любови Соболь, главе московского штаба Навального Олегу Степанову, эксперту ФБК* Николаю Ляскину, участнице Pussy Riot Марии Алехиной, муниципальным депутатам Люсе Штейн, Константину Янкаускасу и Дмитрию Барановскому.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Схимонах Сергий потребовал от Путина передать ему власть, пообещав "в три дня навести порядок в России" (ВИДЕО)

Васильева была помещена под домашний арест, но не в квартиру, где живут ее дети, а к бывшему мужу. В результате в середине февраля ей пришлось нарушить условия домашнего ареста из-за приступа аллергической реакции и отека у дочери. 25 февраля суд отменил Васильевой домашний арест, заменив его запретом определенных действий. Ей, в частности, запрещено покидать дом с 20:00 до 8:00.

Согласно сайту «Альянса врачей»*, у профсоюза есть 42 отделения по всей России. В задачу организации входит защита прав медицинских работников, борьба за справедливую заработную плату, достойные условия труда, высокие надбавки и оплачиваемые переработки.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь