Мыться или нет? Почему Джейк Джилленхол и Эштон Кутчер против душа

0
51

Мыться или нет? Почему Джейк Джилленхол и Эштон Кутчер против душа

Кадр из фильма «Легенды осени» В Голливуде новый тренд: не мыться. Или, по крайней мере, не делать это слишком часто. Разбираемся, правда ли, что ежедневные водные процедуры могут навредить здоровью

Ежедневный душ считается нормой, и большинство людей с высоким уровнем жизни стараются придерживаться ее. Поэтому когда звезды стали говорить о том, что не столь педантичны в гигиене, это вызвало горячие споры. Разбираемся, как часто на самом деле нужно мыться и можетли душ быть вреден.

Текст прокомментировала Виктория Заярная, врач-дерматолог, косметолог

В англоязычных соцсетях разгорелся спор: нужноли мыться каждый день или нет? Тему подбросили актеры Мила Кунис и Эштон Кутчер, которые заявили, что не принимают душ ежедневно, а лишь ополаскивают определенные участки тела, если это необходимо. Детей они моют тоже только тогда, когда те испачкались [1].

Масла в огонь подлил Джейк Джилленхол, который сказалв интервью Vanity Fair, что кожа может сама себя очистить и без водных процедур, так что нерегулярный душ— это даже полезно [2].Ранее своим лайфхаком на тему гигиены делился Брэд Питт, который вместо душа периодическииспользует влажные салфетки [3].

Впрочем, тренд против ежедневного мытья поддержали далеко не все. Актер Джейсон Момоа в интервью Access Hollywood заявил: «Я принимаю душ. Не беспокойтесь на эту тему. Я Аквамен. Я живу в воде» [4].

Дуэйн Джонсон на вопрос о том, как часто он умывается, также ответил: «Я не из тех знаменитостей, кто не моется. Холодный душ я принимаю, когда вылезаю из кровати, теплый— после спорта, перед работой, а горячий— когда прихожу домой с работы» [5].

Мыться или нет? Почему Джейк Джилленхол и Эштон Кутчер против душа

Как мылись раньше

Привычку ежедневно принимать душ человечество приобрело сравнительно недавно, когда водопровод появился в каждом доме. До этого ежедневные купания могли себе позволить лишь представители аристократии. У них для этого были отдельные помещения и прислуга, которая нагревала воду для ванн.

Всевозможные банные процедуры практиковались задолго до нашей эры. Первыми варить мыло стали жители древнего Вавилона. Врачи древнего Египта прописывали его не только как средство для очищения кожи, но и как лекарство от всевозможных дерматологических заболеваний, эффективность которого зависела от жиров и натуральных масел. Мыло производили и в Древнем Риме. С падением империи к личной гигиене жители Европы стали относиться спокойнее. КXVII веку мода на чистое тело стала возвращаться, однако мыло все еще оставалось дорогим товаром вплоть до XIX века [6].

Русская традиция отличалась от европейской: в баню ходили люди всех полов, возрастов и сословий, делая это обычно раз в неделю [7].

Что будет, если перестать мыться

Каждый день наше тело производит пот. Это происходит вследствие перегрева, физической активности, изменений гормонального фона, а также из-за стресса. Сама по себе жидкость, которая выходит из желез, не имеет запаха, до тех пор пока не соприкасается с бактериями, которые обычно присутствуют на коже.

Если вы не ведете активный образ жизни и находитесь в прохладной среде, запах может не появляться довольно долго— день или два, это зависит от возраста, гормонов и других факторов.

Помимо запахов отсутствие должного ухода спровоцирует скопление грязи и омертвевших клеток кожи, что может вызвать прыщи, а также обострить всевозможные виды дерматита.

Впрочем, вредные бактерии появляются не только на теле. Важно следить за состоянием банных принадлежностей. Лучшая среда для быстрого размножения микроорганизмов— это влажные ткани, поэтому после каждого душа полотенца и халаты нужно тщательно высушивать и использовать не больше трех-пяти раз [8].

Мыться или нет? Почему Джейк Джилленхол и Эштон Кутчер против душа

Что будет, если мыться слишком часто

Нормальная здоровая кожа поддерживает определенный слой сала, обеспечивающего баланс «хороших» и «плохих» бактерий, которые живут на поверхности тела. Регулярные банные процедуры удаляют и те, и другие микроорганизмы, особенно если мыться горячей водой, в результате чего кожа сушится, трескается. Это делает естественные барьеры более хрупкими, и позволяет грибкам, аллергенам и другим вредителям легче проникать внутрь организма, что может привести к кожным заболеваниям.

Также следует быть осторожным с антибактериальным мылом, которое может нарушить баланс микроорганизмов и способствовать появлению более выносливых микробов. Кроме того, масла, ароматы и другие добавки в продуктах по очищению кожи и волос способны сами по себе вызывать аллергические реакции.

Конечно, душ по нескольку раз в день не сильно повлияет на здоровье. Однако создавать стерильную среду для иммунной системы вредно. Организму необходима грязь, чтобы создавать защитные антитела и «иммунную память». Это одна из причин, по которой некоторые педиатры и дерматологи не рекомендуют родителям ежедневно купать детей. Частое мытье на протяжении всей жизни может снизить способность иммунной системы выполнять свою работу, поэтому для каждого важно найти свой индивидуальный баланс [9].

Мыться или нет? Почему Джейк Джилленхол и Эштон Кутчер против душа

Виктория Заярная, врач-дерматолог, косметолог

На самом деле, не существует какого-то четкого правила, что мыться нужно каждый день или несколько раз в день. Это должно осуществляться по необходимости. Возможно очищение отдельных зон, если это необходимо в конкретной ситуации.

Зависитли потребности в водных процедурах от пола, возраста, состояния кожи? Безусловно, корреляция может быть, потому что в подростковом возрасте, как правило, работа потовых сальных желез увеличивается. У людей старшего возраста сальные железы работают менее активно, и поэтому сухость кожи будет более выраженной. Также запах пота может меняться при некоторых эндокринных заболеваниях, приеме лекарственных препаратов, а также при употреблении некоторых продуктов питания.

Нет ничего плохого в том, чтобы при очищении кожи не использовать дополнительных моющих средств. Но если нужно, например, убрать посторонние запахи, то в этом случае лучше отдавать предпочтение «синдетам». Это бесщелочные синтетические моющие средства с высоким содержанием свободных жирных кислот, так называемые «мыло без мыла», «alcohol free», «soap free», которые имеют нейтральный или слабый показатель pH.

Раньше считали, что пациентам с атопическим дерматитом, у которых патологически сухая кожа, требуется редкое очищение, чтобы предотвратить сухость. На сегодняшний день это мнение опровергнуто. Умываться и принимать душ таким людям нужно как и всем, по мере загрязнения. Однако проблема может быть в качестве воды. С проблемой сталкивается большое количество людей, особенно в тех регионах, где вода жесткая. У пациентов с нарушенным кожным барьером степень жесткости воды, а именно содержание в ней солей и кальция, способствует обсеменению кожи— появлению золотистых стафилококков. В этом случае лучше установить дома водоочистительные фильтры. Если такой возможности нет, то можно смягчать воду кипячением.

Также для того, чтобы уменьшить сухость кожи после принятия душа, купания в водоеме или в бассейне рекомендуется использовать эмоленты. Лучше всего применять их сразу после душа в первые 3-5 минут, не выходя из ванной комнаты. Кожу слегка промакивают полотенцем и затем наносят различные увлажняющие средства.