Навальному присудили премию Немцова за смелость, а фильму про «дворец Путина» — премию «Редколлегии»

0
16

Навальному присудили премию Немцова за смелость, а фильму про "дворец Путина" - премию "Редколлегии"

Фото: Кира Ярмыш / Twitter

 

 
 

 

 
 

Соучредители и совет Фонда Бориса Немцова за свободу присудили Алексею Навальному премию Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России, говорится на сайте организации.

«Алексей Навальный не только продемонстрировал невероятное личное мужество, но и внес огромный вклад в изобличение коррупции и повышение уровня участия граждан в еще сохранившихся процедурах в России. За годы своей работы он стал самым влиятельным оппозиционным политиком России и символом сопротивления тирании в мире», — отметили в фонде и потребовали немедленного освобождения политика.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Мемориал" и "ОВД-Инфо" обратились к Москальковой из-за региональных законов о митингах, противоречащих Конституции

Между тем жюри независимой премии «Редколлегия», учрежденной благотворительной организацией Sreda Foundation для поддержки свободной профессиональной журналистики в России, особо отметило фильм Навального и его соратников по ФБК* Георгия Албурова и Марии Певчих о «дворце Путина» под Геленджиком. Жюри премии назвало расследование «центральным медийным событием января 2021 года и, возможно, последних нескольких лет».

«Раскрытая схема взаимоотношений финансовых доноров строительства обладает особой ценностью для дальнейших расследований, и уже была использована для развития темы другими медиа», — говорится на сайте премии. Жюри называет фильм о дворце «настоящим бестселлером не только национального, но и глобального масштаба»: он набрал 113,7 млн просмотров на YouTube, «по самым консервативным и придирчивым подсчетам» его посмотрели более 26% взрослого населения России.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Песков назвал "лохотроном" расследование "этих жуликов" из ФБК о дворце Путина

Лауреатами «Редколлегии» за январь также стали соавторы материала «Медузы» о подземном бункере во «дворце Путина», журналисты телеканала «Дождь», выходившие со специальными эфирами об акциях протеста в поддержку Навального, и автор репортажа в «Проекте» о «концлагере» в самопровозглашенной ДНР Дмитрий Дурнев.

*ФБК — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь