Начальников СИЗО-1 и ИК-6 Иркутской области задержали по делам об истязаниях заключенных

0
6

Начальников СИЗО-1 и ИК-6 Иркутской области задержали по делам об истязаниях заключенных

ГУФСИН России по Иркутской области / Вконтакте

 

 
 

Начальник оперативного отдела следственного изолятора N1 и руководитель исправительной колонии N6 Иркутской области задержаны в рамках расследования дела о применении насилия осужденными к двум другим заключенным. Об этом сообщили в пресс-службе ФСИН России, данные которой приводит ТАСС.

«Группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России будет работать в ГУ ФСИН России по Иркутской области до окончания расследования уголовных дел и привлечения всех виновных лиц к ответственности», — говорится в сообщении. Начальник ИК-6 задержан в рамках расследования уголовного дела о противоправных деяниях со стороны осужденных в отношении осужденного Тахиржона Бакиева. Эти факты были выявлены сотрудниками ФСИН России 21 января. Начальник оперативного отдела СИЗО-1 задержан в связи с уголовным делом об истязаниях заключенного Кежика Ондара.

21 января пресс-служба ФСИН сообщала, что руководители СИЗО-1 и колонии N6 отстранены от работы на время служебной проверки из-за противоправных действий их подчиненных и возможного сексуального насилия осужденных в отношении другого осужденного. Региональное управление СК сообщило о возбуждении уголовных дел из-за халатности должностных лиц колонии и совершения противоправных действий в отношении 31-летнего заключенного, здоровью которого был нанесен тяжкий вред.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Хабаровске напали на журналиста ютуб-канала "Штаб Навального" Дмитрия Низовцева, освещавшего акции протеста

В ИК-6 осужденного Тахиржона Бакиева перевели из колонии N15, где был бунт. После перевода сокамерники устроили конфликт, оскорбляли Бакиева и даже порвали его Коран. Бакиев обратился за помощью к сотрудникам колонии. Однако оперуполномоченные оперативного отдела ИК-6 Ерохин и Медников связали заключенного скотчем, затащили в отряда N10, где другие заключенные начали избивать и пытать Бакиева.

После избиения Бакиева изнасиловали шваброй, повредив ему внутренние органы и причинив тяжкий вред здоровью. Избитого и изнасилованного Бакиева бросили под кровати и заставили его сумками, чтобы никто не видел жертву пыток. Более двух суток Тахиржон Бакиев пролежал под нарами. По словам правозащитников, Бакиеву больше месяца не давали позвонить домой, чтобы рассказать о пытках, которые проводились при поддержке сотрудников ФСИН.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Красноярском крае МВД проигнорировало заявление об изнасиловании школьницы. Позднее девочку изнасиловали повторно и убили

О Бакиеве правозащитникам сообщил анонимный источник, после чего его перевели в областную больницу, а оперативников Ерохина и Медникова задержали. Как утверждают правозащитники, членам региональной общественной наблюдательной комиссии было известно о пытках, а одна из них фактически является женой одного из осужденных, участвовавшего в пытках.

По данным прессы, пытки проводились в том числе на территории СИЗО-1 и ИК-6. С 18 января ФСИН России проводит в Иркутской области проверку, по ее итогам был уволен начальник СИЗО-1 Иркутска Игорь Мокеев. Как сообщил ранее директор ФСИН Александр Калашников, установлены более 40 заключенных, применявших насилие в колониях и СИЗО Иркутской области, 75 человек признаны потерпевшими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В захваченном мятежным бывшим схиигуменом монастыре скончалась пятнадцатилетняя девочка

СК РФ также возбудил дело о пытках в отношении 29-летнего заключенного СИЗО-1 Иркутска, уроженца Тувы и сироты Кежика Ондара. По словам его сестры Азияны Ондар, Кежика длительное время жестоко избивали и пытали сокамерники в «пресс-хате» СИЗО-1, требуя признания в участии в бунте в ИК-15, хотя он в момент этих событий находился в карцере.

«Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали его привязанным, нанесли увечье (то ли отрезали) половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался», — рассказала его сестра Азияна Ондар. По словам женщины, из-за полученных травм Кежик стал инвалидом. Ему провели две операции на кишечнике. Сестра осужденного отмечала, что пострадавшему угрожает начальник ИК-6 Алексей Агапов «с целью отказа от показаний следователям и прокурорам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь