На Большом Москворецком мосту вновь ликвидировали мемориал Бориса Немцова

0
10

На Большом Москворецком мосту вновь ликвидировали мемориал Бориса Немцова

Moscow-Live / Зотова Анаствсия

 

 
 

В Москве снова разрушили мемориал на месте убийства политика Бориса Немцова, который накануне был восстановлен. Об этом сообщил «МБХ медиа» волонтер проекта «Немцов мост» Григорий Симаков.

«Все, что вчера восстановили, сегодня убрали сербовцы [активисты движения SERB]. На мосту находится [активист] Аркадий Коников перед абсолютно пустым мемориалом», — рассказал он. А перед этим около мемориала задержали активиста Григория Саксонова, его доставили в ОВД «Китай-Город».

Симаков также рассказал, что накануне вечером дежурные около мемориала пожаловались на действие полиции, которая стала проверять не только волонтеров, но и прохожих на предмет неоплаченных штрафов. «Это у них новая фишка такая. Вчера спрашивали у вечерних дежурных. Мы сегодня подумали, что ведь у Саксонова огромное количество штрафов, и мы коллективно пытались отговорить его дежурить. Он все равно пошел и попал», — отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новый товарный знак оператора Пулкова напугал соцсети - в нем увидели отсылку к "Расчленинграду"

Накануне волонтеры восстановили мемориал на месте убийства Немцова, уничтоженный в ночь с 19 на 20 февраля. Тогда место было огорожено металлическим забором, полицейские запретили возлагать там цветы, а тем, кто пытался это сделать, угрожали задержанием. В итоге несколько волонтеров были задержаны, позже их отпустили без составления протоколов. Впоследствии мэрия Москвы зачистку мемориала Немцова назвала недоразумением и пообещала не мешать возложению цветов 27 февраля — в день убийства политика, когда по всей стране традиционного проходят марши в его память.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главный инфекционист Минздрава назвал избыточной мерой требование носить перчатки

Таким образом мэрия отреагировала на письмо организаторов московского марша, в котором содержалась просьба не препятствовать возложению цветов к месту гибели политика. По итогам переговоров власти пообещали не мешать возложению цветов с 13 до 17 часов и попросили организаторов напомнить участникам о необходимости соблюдения антиковидных мер.

Члены оргкомитета договорились с мэрией, что вместо марша на Большом Москворецком мосту, где оборудован мемориал Немцов, с 13 до 17 часов пройдет «мемориальное мероприятие». «У нас был контакт с представителями мэрии, они уточнили, что именно мы хотим сделать, задали некоторые технические вопросы. Мы им все разъяснили, и нам дали понять, что власти не имеют возражений против такого формата», — уточнил глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Екатеринбурге власти объяснили законность проведения флешмоба в поддержку Путина во время пандемии

По его словам, представители мэрии не ставили никаких условий, но попросили, чтобы в ходе мероприятия участники по возможности соблюдали социальную дистанцию и использовали маски. В мэрии также прокомментировали действия полицейских на прошлой неделе, когда стихийный мемориал несколько раз ограждали заборами и зачищали, а также задерживали волонтеров. Действия сотрудников в мэрии назвали «недоразумением».

«Сказали, что это было связано с необходимостью чистить мост, якобы у коммунальщиков возникли трения с волонтерами, которые там дежурят, а те эксцессы, которые там происходили пару дней — результат недопонимания, и надо это расценивать как недоразумение», — объяснил Яшин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь