На координатора нижегородского штаба Навального завели уголовное дело за нарушение санитарно‑эпидемиологических правил

0
27

На координатора нижегородского штаба Навального завели уголовное дело за нарушение санитарно‑эпидемиологических правил

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

В отношении главы штаба Навального в Нижнем Новгороде Романа Трегубова возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологическх правил (ч. 1 ст. 236 УК). Он опубликовал в Twitter уведомление из следственного управления МВД по городу.

Роман Трегубов и ряд неустановленных лиц проходят по делу подозреваемым.
Постановление датировано 25 февраля. В конце января к оппозиционеру и еще нескольким нижегородским активистам приходили с обысками по делу по этой же статье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России 4696 новых случаев коронавируса, 120 умерших за сутки

Как рассказала адвокат Трегубова Александр Караваев, 29 января районный суд арестовал Трегубова на пять суток за организацию митинга 31 января (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). На следующий день Трегубов под видеозапись, опубликованную в предположительно связанном с правоохранителями телеграм-канале «Силовики», сложил с себя полномочия и обратился к горожанам с просьбой не выходить на протесты 31 января.

В видео присутствует склейка с повторением одной и той же фразы. Это позволяет предположить, что координатор штаба произносит заранее написанный текст. Адвокат Трегубова сообщил, что координатор штаба просит считать данные им в отсутствие адвоката показания полученными под пытками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Производители масок обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить добросовестность поставщиков

По «санитарному» делу ранее отправили под домашний арест брата Алексея Навального Олега Навального, участницу Pussy Riot Марию Алехину, главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву, координатора московского штаба Навального Олега Степанова, московских муниципальных депутатов Константина Янкаускаса и Дмитрия Барановского, пресс-секретаря политика Алексея Навального Киру Ярмыш, юриста команды Навального Любовь Соболь и муниципального депутата Люсю Штейн, напоминает «Новая газета».

Санкции по этой статье предусматривают наказание в виде штрафа от 500 до 700 тыс. руб., лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Также обвиняемый может получить ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ленинградской области арестован швед, переплывший Нарву, чтобы попасть из Эстонии в Россию

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь