Обвиняемый в подготовке теракта на акции в поддержку Фургала получил 10-летний срок

0
4

Обвиняемый в подготовке теракта на акции в поддержку Фургала получил 10-летний срок

Молодой Дальневосточник РФ / Youtube.com

 

 
 

1-й Восточный окружной военный суд в Хабаровске приговорил местного жителя, гражданина одной из республик Центральной Азии, к 10 годам лишения свободы по обвинению в подготовке теракта на митинге в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края летом 2020 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального УФСБ.

По данным ФСБ, Разиков С.Ф. являлся членом запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад» и участвовал в ее финансировании. Действуя под руководством одного из главарей группировки, он готовился совершить теракт в Хабаровске и склонял к подобным преступлениям других лиц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ректор ВШЭ заявил, что не видит "политических гонений" в увольнении Анны Велликок после ее ареста

Сообщается, что Разиков обучился через Telegram делать «коктейли Молотова» и собирался применить их во время массового несогласованного властями митинга сторонников Фургала. Мужчину задержали 17 июля при перевозке «средств поражения», подготовленных для теракта.

Разиков проходил по нескольким уголовным делам: финансирование терроризма, участие в деятельности террористической организации, обучение террористической деятельности, подготовка к совершению теракта. Согласно приговору суда, три года из 10 осужденный должен провести в тюрьме, остальные — в колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полиция Москвы обвинила в "спланированной атаке" члена СПЧ, которая заподозрила спецприемник Сахарово в краже белья для арестантов

По данным телеграм-канала WarCongo, на который ссылается «Сибирь.Реалии», Самараддин Разиков является гражданином Узбекистана, а инструкции он получал от «известного протурецкого полевого командира ХТШ Абу Солоха». При задержании у иностранца изъяли бутылки с зажигательной смесью, холодное оружие и флаг террористической организации.

18 июля 2020 года акция в поддержку Фургала в Хабаровске собрала более 80 тысяч человек, ее называли самой массовой на тот момент. Несмотря на жару, она продолжалась пять часов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь