Организатора терактов в «Интуристе» и на «Охотном ряду» в 1999 году нашли мертвым в колонии

0
19

Организатора терактов в "Интуристе" и на "Охотном ряду" в 1999 году нашли мертвым в колонии

Pixabay.com

 

 
 

В исправительной колонии N27 Приморского края обнаружено тело Халида Хугуева, известного как организатор терактов в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд» в 1999 году. По основной версии следствия, он был убит в результате конфликта с другим заключенным, пишет «Коммерсант».

Ранее о смерти Хугуева в колонии сообщало РИА «Новости». 13 февраля местное издание «Золотой мост» без указания источника информации сообщило, что один из осужденных убил Хугуева в санитарной части колонии. Мотивы убийства пока неизвестны.

Взрыв в гостинице «Интурист» произошел в апреле 1999 года. От взрыва бомбы, эквивалентной по мощности 2 кг тротила, пострадали 11 человек. Взрыв в торговом комплексе «Охотный ряд» на Манежной площади произошел 31 августа 1999 года. Бомба была заложена в салоне игровых автоматов «Динамит», расположенном на нижнем этаже комплекса. В результате ее взрыва пострадали 40 человек, самому ТК был нанесен значительный ущерб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Владимир Путин поручил создать новый "инфекционный" координационный совет по ЧС

В декабре 2009 года Мосгорсуд вынес приговор по этому делу. Признанный организатором преступления Халид Хугуев получил 25 лет лишения свободы, исполнителя Магомадзаира Гаджиакаева приговорили к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Уроженец Чечни и выходец из Дагестана были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ (терроризм).

Суд также взыскал с Халида Хугуева и Магомадзаира Гаджиакаева в пользу потерпевших более 8 млн рублей. Суд постановил удовлетворить в полном объеме иски, заявленные от имени восьми граждан, страховой компании «Спасские ворота» и московского отделения Фонда обязательного медицинского страхования. В 2010 году Верховный суд изменил наказание в соответствии с законодательством 1999 года и снизил обоим виновным сроки наказания на два года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Восьмерым участникам сорванного форума "Объединенных демократов" назначили штрафы

По данным следствия, 26 апреля 1999 года Гаджиакаев оставил бомбу собственной конструкции, эквивалентную по мощности 2 кг тротила, возле офиса благотворительного фонда в «Интуристе». В результате взрыва пострадали 11 человек, был серьезно поврежден 20-й этаж отеля.

Как считают следователи, оба взрыва заказал лидер сепаратистского движения Чечни, известный террорист Шамиль Басаев, убитый в 2006 году. Басаев захотел получить часть денег из благотворительной программы «Фронтовые дети Чечни» для финансирования боевиков, но ему было отказано в этом. Тогда он организовал теракты около офиса организации в «Интуристе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Левада"*: россияне стали хуже относиться к Украине из-за пропаганды на фоне обострения отношений

Что касается взрыва торгового центра «Охотный ряд», то, по версии следствия, подрыв комплекса был связан с тем, что управляющая комплексом группа компаний Plaza отказалась платить деньги боевикам. Президентом Plaza тогда был известный чеченский предприниматель Умар Джабраилов.

В ходе следствия Хугуев, которого считают финансистом Басаева, своей вины не признал и отказался от дачи показаний. Гаджиакаев охотно сотрудничал со следственными органами. Как сообщали в пресс-службе суда, Хугуев был ранее осужден в рамках другого уголовного дела в 2007 году, и наказание Мосгорсуд ему назначил по совокупности двух приговоров. Хугуева обвиняли в вымогательстве и похищениях, которые совершались для того, чтобы добыть средства для поддержки незаконных вооруженных формирований в Чечне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь