После анонса флешмоба с фонариками МВД, СК и Генпрокуратура предостерегли от призывов к беспорядкам и участия в массовых акциях

0
23

После анонса флешмоба с фонариками МВД, СК и Генпрокуратура предостерегли от призывов к беспорядкам и участия в массовых акциях

pedphoto3pm / DepositPhotos

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

МВД России призвало граждан отказаться от участия в неких несанкционированных акциях, «информация о которых появилась в ряде интернет-изданий и социальных сетях» и которые «запланированы на ближайший период». Как сообщается на сайте министерства, в регионах продолжают действовать ограничительные меры, а массовые акции на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб, законодательно запрещены.

«МВД России готово обеспечить правопорядок и не допустить дестабилизации обстановки в городах и других населенных пунктах. Лица, совершившие насильственные действия, призывающие к групповым нарушениям общественного порядка, не выполняющие законные требования сотрудников полиции, будут задержаны и привлечены к ответственности. Во избежание конфликтов рекомендуем руководствоваться здравым смыслом и воздержаться от посещения мест проведения несогласованных публичных мероприятий, заранее планировать маршруты своих передвижений», — говорится в сообщении МВД.

Следственный комитет Российской Федерации также предупредил об ответственности за проведение несанкционированных акций. Как сообщается на сайте ведомства, участие в подобных мероприятиях «влечет серьезные правовые последствия вплоть до уголовной ответственности».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красноярский край потребовал от "Норникеля" 494 млн рублей за ущерб от разлива топлива

«Призывы к массовым беспорядкам также квалифицируются в соответствии с положениями Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающими наказание вплоть до лишения свободы. Не стоит забывать, что уголовно наказуемым деянием является и вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для их жизни. Такие факты расцениваются как преступление», — говорится в сообщении СК.

Также отмечается, что присутствие детей и подростков на подобных несанкционированных акциях и при массовом скоплении людей может угрожать их личной безопасности и здоровью. При принятии решения об участии в таких мероприятиях молодым людям, а особенно несовершеннолетним и их родителям «следует помнить о негативных правовых последствиях этих действий в виде привлечения к ответственности».

Аналогичное предупреждение опубликовала в Telegram Генеральная прокуратура.

«Уважая конституционное право граждан на выражение своего мнения, в связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых (публичных) мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка проведения митингов, Генеральная прокуратура Российской Федерации считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона», — говорится в сообщении.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петербургский депутат потребовал завести уголовное дело на полицейского, пнувшего женщину

В ведомстве напомнили, что призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста. Генпрокуратура также пригрозила административной ответственностью за неудаление с сайтов призывов «к незаконным публичным акциям и массовым беспорядкам» и уголовной ответственностью — за публикацию в Сети призывов к массовым беспорядкам и участие в них.

9 февраля руководитель региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал новую акцию протеста. 14 февраля в 20:00 жителям больших городов предлагается выйти в свой двор, включить фонарик на телефоне, поднять его высоко вверх и постоять несколько минут. Предполагается, что акция продлится 15 минут.

«Идею акции нам подсказал Алексей Навальный, когда показал сердечко для Юлии в зале суда. А еще подсказали петербуржцы, которые, заполнив 31 января всю Гороховую улицу, подняли вверх телефоны с фонариками», — пояснил Волков. Он напомнил, что ответом на акции 23 и 31 января была «беспрецедентная волна насилия и репрессий», были задержаны в общей сложности около 12 тысяч человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Крыму отменили запрет на массовые мероприятия в пандемию ради годовщины референдума о присоединении к России

На следующий день после этого вице-спикер Госдумы Петр Толстой выступил с речью, где приравнял потенциальных участников акции «к действиям перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации».

Официальный представитель МИД Мария Захарова также заявила, что США, «НАТОвские и брюссельские структуры» начинают подготовку революций в других странах с «раскручивания популярной символики». «Там бывают цветочки, ленточки. Цвета очень популярные заранее раскручиваются, символика, хэштеги «, — перечислила Захарова. А зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин не исключил, что по итогам акции 14 февраля будут приняты некие административные или законодательные решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь