Ректор ВШЭ заявил, что не видит «политических гонений» в увольнении Анны Велликок после ее ареста

1
14

Ректор ВШЭ заявил, что не видит "политических гонений" в увольнении Анны Велликок после ее ареста

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

 
 

 

 
 

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов не видит в расторжении договора с приглашенной преподавательницей факультета компьютерных наук Анной Велликок «ни политических гонений, ни нарушения трудовых прав работника». Об этом он заявил в письме сотрудникам вуза, выступившим в поддержку Велликок. Это письмо опубликовала сама преподавательница в Twitter.

По словам Кузьминова, Велликок, попав под арест, заведомо не могла выполнить условия своего договора, а вузу пришлось привлечь другого преподавателя. «Университет не может платить дважды за одну работу, это нарушение закона», — подчеркнул Кузьминов, назвав арест педагогического работника за нарушение действующего закона экстраординарным случаем.

При этом он в очередной раз заверил, что университет не будет наказывать студентов, получивших административные штрафы и аресты: «Мы уважаем право наших сотрудников и студентов придерживаться своих политических взглядов и убеждений, если это не вступает в противоречие с законом. На мой взгляд, это важная гарантия академической свободы, на которой построен университет». В качестве примера он привел ту же Велликок, заявив, что она свободно и публично заявляет о своих убеждениях в социальных сетях, «и это никак не помешало НИУ ВШЭ заключить с ней контракт».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Полицейские объяснили "зачистку" на месте убийства Бориса Немцова подготовкой к протестам сторонников Навального

Заявление Кузьминова стало ответом на открытое письмо сотрудников вуза, в котором они потребовали восстановить рабочий контракт с Велликок. По их мнению, на решение уволить преподавательницу повлияли ее «политические убеждения», и оно наносит ущерб репутации вуза.

Ранее выпускники Высшей школы экономики опубликовали открытое письмо к руководству вуза против преследования преподавателей по политическим мотивам. Они обратили внимание на расторжение договора с приглашенной преподавательницей факультета компьютерных наук Анной Велликок, которая была задержана и впоследствии арестована на 14 суток за ретвит о митинге в поддержку Алексея Навального. Вскоре после задержания профиль Велликок был удален из раздела о сотрудниках ВШЭ. В вузе объяснили, что административный арест не позволяет преподавательнице провести семинары, а перенос курса «невозможен в силу интенсивности учебного плана».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Суд в Москве арестовал экс-сотрудника силовых структур за незаконный доступ к гостайне

31 января был задержан еще один преподаватель ВШЭ Максим Земцов, который работал на факультете экономических наук. Через день после задержания профиль Земцова также исчез с сайта ВШЭ. Пресс-служба и факультет вуза выступили с противоречивой информацией о текущей занятости преподавателя в университете.

Авторы письма заявили, что ВШЭ дискриминирует преподавателей по их политическим взглядам и вытесняет неугодных, уничтожая таким образом репутацию вуза. «Мы, выпускники ВШЭ, требуем прекратить политическое давление на преподавателей вуза. Университет — это пространство свободы, а свобода — это главное, чему нас научила Вышка. Мы проявляем солидарность с преподавателями и студентами, чьи права на мирные собрания и свободу слова были нарушены, и требуем у администрации выступить с поддержкой всех студентов и сотрудников, вне зависимости от типа трудового контракта и длительности преподавательского стажа», — говорится в письме.

Администрацию вуза призвали прекратить любые формы административного давления на преподавателей в связи с их политическими взглядами или проявлением гражданской позиции и отменить ограничения на свободу слова в стенах вуза, поддержать преподавателей и студентов ВШЭ в связи с их незаконными задержаниями на акциях и другими нарушениями их прав и предложить им юридическую помощь, а также по желанию преподавателей восстановить их трудовые договоры и договоры гражданско-правового характера, расторгнутые в связи с политическими мотивами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рассекречена оплата самых высокооплачиваемых российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого

В ответ на это ректор Высшей школы экономики призвал не использовать нынешнюю ситуацию для вовлечения студентов в политику, заявив, что участие в политической борьбе с использованием ресурса университета, будь то его бренд или другие корпоративные ресурсы, недопустимо. По словам Кузьминова, ВШЭ «столкнулась с ожесточенной информационной атакой сторонников Алексея Навального». Он заявил, что вуз «готов обсуждать все проблемы, но не на трибуне митинга и не в жанре абстрактных публичных кампаний», и сохранять университетские традиции содержательного, конструктивного и спокойного диалога.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь