Суд обязал Алексея Навального выплатить «повару Путина» полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда

0
28

Суд обязал Алексея Навального выплатить "повару Путина" полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда

Московский городской суд / ВКонтакте

 

 
 

 

 
 

Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск бизнесмена Евгения Пригожина к блогеру Алексею Навальному о защите чести и деловой репутации, обязав ответчика опровергнуть сведения, порочащие честь заявителя, и выплатить ему 500 тысяч рублей. Об этом РИА «Новости» сообщил адвокат Игорь Елисеев.

«Суд частично удовлетворил иск Пригожина к Навальному, обязав ответчика в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу удалить порочащие сведения и опубликовать опровержение. Кроме того, с Навального взыскан моральный вред в размере 500 тысяч рублей», — рассказал собеседник агентства, представляющий интересы Пригожина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Мурманске сторонника "Правого сектора"* приговорили к 14 годам колонии за подготовку взрыва

Напомним, за последние два года компании, связанные с Евгением Пригожиным, неоднократно подавали иски против Фонда борьбы с коррупцией*, его главы Алексея Навального и юриста фонда Любови Соболь. В ФБК* считают это местью за расследования деятельности Пригожина — в частности, фонд обвинил бизнес-структуру «повара Путина» в поставках некачественной еды в московские детские сады и школы и вызванной этим вспышке дизентерии среди детей и подростков.

Несмотря на то что один из судов признал компанию Пригожина виновной и частично удовлетворил денежные требования родителей пострадавших, в октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, Соболь и Фонда борьбы с коррупцией* по 29 миллионов 200 тысяч рублей. Арбитражный суд постановил, что они опубликовали сведения, порочащие компанию «Московский школьник», в результате чего с ней расторг контракт один из клиентов. После этого были арестованы банковские счета ФБК, Навального и Соболь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главред "Медиазоны" Сергей Смирнов обратился в ЕСПЧ

В конце июля Навальный заявил, что ликвидирует ФБК* из-за этого судебного решения. В ответ на это Пригожин перевел на счет ФБК* 1 млн рублей «в качестве пожертвования». Навальный позднее сообщил, что ФБК* вернул деньги Пригожину.

Позже Пригожин выкупил судебный долг у своей компании, чтобы оппозиционеры были должны ему лично. Бизнесмен объяснил это желанием собственноручно «раздеть и разуть» Навального и его соратников.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрий Медведев констатировал возвращение РФ и США ко временам "холодной войны"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь