Чечня стала первым регионом РФ, где отменен масочный режим

0
9

Чечня стала первым регионом РФ, где отменен масочный режим

Страница Рамзана Кадырова в соцсети «ВКонтакте»

 

 
 

 

 
 

Власти Чечни с 10 февраля отменяют обязательное ношение масок в общественных местах. Теперь масочный режим будет рекомендательным, написал в Telegram глава республики Рамзан Кадыров. Днем ранее о таком же решении объявил глава Удмуртии Александр Бречалов, в этом регионе масочный режим отменят с 12 февраля.

«Настоятельно рекомендуем их носить в связи с тем, что еще высока угроза COVID-19 для тех, кто входит в группу риска или еще не болел. Также маску рекомендуется носить несколько дней после вакцины привитым от коронавируса», — написал Кадыров.

Также в Чечне на фоне «растущего интереса туристов» к региону отменяются ограничения по передвижению через границы республики.

Эти решения были приняты после «тщательного изучения эпидемиологической обстановки» в Чечне, которая была признана благоприятной, объяснил Кадыров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса обнаружен в России

«Конечно, продолжим держать на контроле ситуацию с ковид. Наши медучреждения оснащены всем необходимым на случай роста заболеваний», — заверил он и поблагодарил земляков за неукоснительное особлюдение всех ограничений, а врачей — за высокий профессионализм и верность профессии.

По данным федерального оперативного штаба на 10 февраля, с начала пандемии в Чечне выявлено 11 066 случаев COVID-19, умерли 109 заболевших.

Между тем власти Татарстана не поддержали решение об отмене обязательного ношения масок в публичных местах, отмечает РБК. Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что в республике пока сохраняется масочный режим в закрытых помещениях и обязанность соблюдать социальную дистанцию. «Даже если человек имеет антитела, он может быть носителем вируса. Для нас важно людей оберегать», — подчеркнул он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы закроют Красную площадь в новогоднюю ночь

«Мы не сторонники таких быстрых и не совсем взвешенных решений», — заявила замглавы управления Роспотребнадзора по республике Любовь Авдонина. По ее словам, в некоторых регионах уже были случаи, когда введенные из-за коронавируса ограничения преждевременно снимались, но затем приходилось вводить более жесткие меры.

О неготовности отменить масочный режим сообщили также власти Калининградской и Ростовской областей.

Не планируют отменять масочный режим и в Башкирии. Как пояснили в региональном оперативном штабе, «это будет возможно только после формирования коллективного иммунитета». «Решения о снятии ограничений принимаются на основании предписаний Роспотребнадзора в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки на территории региона», — сообщили также в нижегородском оперативном штабе. Ранее о том, что масочный режим в регионе пока сохраняется, сказал также глава Крыма Сергей Аксенов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдума предложила пятилетний срок и пятимиллионный штраф за оскорбление ветеранов

Отмену масочного режима в регионах прокомментировали в Кремле. «Регионы самостоятельно принимают решения в рамках своих полномочий», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, как в Кремле оценивают эти решения и ожидают ли, что примеру Удмуртии и Чечни последуют другие субъекты Российской Федерации. Слова Пескова приводит ТАСС.

Сейчас Минздрав и Роспотребнадзор считают необходимым, чтобы маски в общественных местах продолжали носить в том числе привившиеся и переболевшие, поскольку они могут оставаться носителями коронавируса. Условием для отказа от масочного режима они называют формирование популяционного иммунитета, для чего, по их оценке, нужно привить около 60% населения.

8 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил надежду, что при благополучном течении вакцинации во всем мире в августе будет можно вернуться к жизни «с открытым забралом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь