10 эффективных способов избавиться от храпа

0
37

10 эффективных способов избавиться от храпа

Храп — проблема, из-за которой можно проснуться разбитым и чувствовать усталость весь день. Причины у этого явления могут быть разными, но результат один: он мешает как самим храпящим, так и окружающим

Храп— достаточно распространенное явление. В Великобритании 20% женщин и 26% мужчин в возрасте до 24 лет сообщают о регулярном храпе [1]. В некоторых ситуациях для лечения храпа необходимо обратиться к врачу, но если это явление беспокоит не слишком часто, можно попробовать избавиться от него самостоятельно.

  • Что такое храп
  • Причины
  • Как избавиться
  • Частые вопросы

Что такое храп

Во время сна мягкое небо и язычок расслабляются, дыхательные пути сужаются, и воздушный поток, проходящий через носоглотку, уменьшается. Из-за вибраций мягких тканей возникает рычащий или свистящий звук, который называется храпом [2]. Он может варьироваться по громкости в зависимости от того, насколько ограничено поступление воздуха. Чаще храпвстречается у мужчин, чем у женщин, и ситуацияможет ухудшаться с возрастом.

10 эффективных способов избавиться от храпа

Иногда вместе с храпом наблюдается синдром апноэ — дыхание значительно замедляется или вовсе пропадает более чем на десять секунд. В этот момент воздушный поток уменьшается на 90% от нормы [3]. Апноэ во сне— серьезное заболевание, которое требует оперативного лечения.

Причины храпа

Причины этого явления могут быть продиктованы как физиологическими особенностями, так и различными патологиями [4]:

  • Простуда и аллергия. Они вызывают заложенность носа и отек горла, что мешает нормальному прохождению потоков воздуха во время дыхания.
  • Анатомия глотки. Люди с увеличенными миндалинами обычно издают легкий храп.
  • Лишний вес. Избыточный жир на шее сужает дыхательные пути в положении лежа.
  • У детей храп часто вызван увеличением миндалин и аденоидов.
  • Искривление носовой перегородки.
  • Хронические заболевания верхних дыхательных путей.
  • Неудобная подушка.
  • Слишком сухой воздух в спальне.
  • Изменение гормонального фона.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Прием снотворных препаратов.
  • Бесконтрольный прием гормональных противозачаточных средств.
  • Беременность.

Как избавиться от храпа

Есть несколько способов борьбы с храпом.

Нормализовать вес

Это поможет уменьшить размер горла, который может быть причиной храпа. Лучше выбрать комфортный способ похудения, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Важно сократить общее потребление калорий, перейти на более здоровую пищу и употреблять меньшие порции. Также необходимо регулярно заниматься спортом.

10 эффективных способов избавиться от храпа

Спать на боку

Сон на спине иногда заставляет язык западать к задней части горла, что частично блокирует поток воздуха. Сон на боку позволит воздуху свободно проникать в носоглотку и уменьшить или остановить храп.

Поднять изголовье кровати

Если использовать более высокую подушку или приподнять изголовье кровати примерно на 10см, воздух в дыхательные пути будет проникать свободнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Синдром упущенной выгоды (FOMO): как социальные сети разрушают самооценку

Вылечить аллергию

Это хроническое состояние может уменьшать поток воздуха через нос, поэтому приходится дышать через рот. Это увеличивает вероятность возникновения храпа. Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лекарств от аллергии, которые могут снять отек слизистой.

Исправить искривление носовой перегородки

Некоторые люди рождаются с искривлением носовой перегородки или получают травму, которая приводит к тому, что дыхание через нос усложняется. Из-за этого во сне происходит переход на дыхание через рот, вызывающее храп.

Ограничить употребления алкоголя перед сном или отказаться от него

Алкоголь сильно расслабляет мышцы глотки, а их податливость приводит к развитию храпа. Чтобы предотвратить такую ситуацию, необходимо отказаться от спиртосодержащих напитков как минимум за два часа до сна.

Не принимать седативные препараты перед сном

По такомуже принципу, как и алкоголь, действуют седативные препараты, расслабляющие мускулатуру. Необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать схему лечения, чтобы перенести прием лекарств на другое время.

Бросить курить

Курение— привычка, которая приводит к различным заболеваниям, в том числе, к хронической травме дыхательных путей, из-за которой развивается храп. Стоит обсудить с лечащим врачом возможности избавления от этой зависимости с помощью различных медицинских средств.

Высыпаться

Необходимо спать не менее семи-восьми часов в день. Также стоит установить регулярный режим сна. Например, каждую ночь ложиться спать в одно и тоже время.

10 эффективных способов избавиться от храпа

Медицинские методы лечения храпа

  • При легких формах храпа, вызванных отеком слизистой оболочки носа, врач может назначить стероидный назальный спрей, который следует использовать перед сном. Также может помочь специальная капа: ее надо разместить во рту на ночь. Она помогает держать челюсти в правильном положении, обеспечивая таким образом свободный доступ воздуха.
  • СИПАП-терапия. СИПАП— это аппарат, с помощью которого поддерживается постоянное положительное давление в дыхательных путях. На нос и рот перед сном надевается специальная маска, подключенная к аппарату, который подает непрерывный поток воздуха. Давление воздуха, поступающего в ноздри, помогает держать дыхательные пути открытыми, чтобы дыхание не нарушалось.

Также могут потребоваться хирургические вмешательства:

  • Сомнопластика— малоинвазивная процедура для уменьшения мягких тканей в верхних дыхательных путях или задней части горла.
  • Тонзиллэктомия и аденоидэктомия— удаление миндалин и/или аденоидов.
  • Операция на мягком небе: удаление определенных тканей мягкого неба, которые могут мешать дыханию.

Частые вопросы о храпе

10 эффективных способов избавиться от храпа

Олег Абрамов, руководитель отделения оперативной оториноларингологии GMS Hospital

Почему храп может быть опасен для здоровья?

Это хороший вопрос, ответ на который можно получить благодаря сомнологии (медицины сна). Ранее храп считался безобидной привычкой большинства людей, но данные последних научных работ показывают неблагоприятные проявления, которые возникают вследствие вибрационной травмы мышц глотки. Вибрационная травма— следствие колебаний стенок глотки, которые возникают при постоянном храпе, в результате чего происходит разрыв между клетками и скопление жидкости между ними. В конечном итоге ткани утолщаются и тонус мышц нарушается, что приводит к большей податливости стенок глотки и мягкого неба, усилению храпа и нарушению нормальной физиологии дыхания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего нужна клетчатка и как она влияет на здоровье

Что такое синдром апноэ?

Синдром апноэ во сне или как его называют в научной среде синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)— это комплекс проявлений, сопровождающийся повторяющимися эпизодами апноэ и гипопноэ во время сна. Апноэ и гипопноэ— это проявления изменения нормальной модели дыхания, которые приводят к нарушению качества сна и кислородному голоданию мозга. Во время апноэ движения грудной клетки продолжаются, но воздух в легкие не поступает из-за полного перекрытия просвета дыхательных путей, а при гипопноэ наблюдается сужение просвета болеечем на 50%. В результате постоянных пробуждений,происходящих из-за повторяющихся эпизодов апноэ и гипопноэ, возникает фрагментация сна, которая сопровождается рядом негативных влияний на организм.

Когда лучше обратиться к врачу?

Учитывая пагубное влияние хронического кислородного голодания и необратимые последствия, к которым может приводить длительное течение СОАС, к врачу следует обращаться уже при наличии признаков и проявлений нарушения дыхания во сне. Это могут быть эпизоды прерывания или остановок дыхания, громкий храп с паузами, за которыми следует резкий вдох, беспокойный сон. Все эти проявления заметны со стороны. Также сам человек, страдающий СОАС, может замечать за собой избыточную дневную сонливость, разбитость и/или головные боли по утрам, снижение памяти и работоспособности. В крайних случаях могут отмечаться засыпания за работой или за рулем. В таких ситуациях требуется консультация специалиста.

Естьли какие-то упражнения от храпа?

Для устранения храпа существуют некоторые упражнения, которые имеют разную степень эффективности. Ябы советовал прежде всего установить причину храпа, прежде чем рекомендовать упражнения, так как, если храп, например, связан с хронической патологией носа или нарушением прикуса, то данные упражнения вообще не имеют смысла. Упражнения как правило направлены на повышение тонуса мышц шеи, а также языка, что не всегда связано с механизмом возникновения храпа. Поэтому, прежде чем практиковать те или иные упражнения, следует проконсультироваться со специалистом.

Как избавиться от храпа беременным?

Беременность— известная причина храпа и нарушения дыхания во сне. Во время беременности возникают активные гормональные изменения, приводящие к расслаблению гладкой мускулатуры стенок сосудов. Они приводят к отечности слизистой оболочки носа, особенно в лежачем положении, что вызывает затруднение носового дыхания и может приводить к храпу. Также во время беременности отмечается набор веса и увеличение окружности шеи, что само по себе приводит к сужению просвета дыхательных путей и ухудшению дыхания в лежачем положении. На данный момент не существует оптимальных стратегий по устранению храпа во время беременности. Основные рекомендации направлены на контроль набора веса, сон в позиции лежа на левом боку с приподнятой головой, лечение заложенности носа и соблюдение гигиены сна. В тяжелых ситуациях рекомендована СИПАП-терапия, которая имеет хорошую эффективность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Что делать, если храп появился у ребенка?

Храп у детей часто связан с увеличением аденоидов и небных миндалин и имеет возрастные особенности. Обычно в возрасте с трех до шестилет эти органы достигают максимальных размеров.Храп у детей лечится успешнее, чем у взрослых,и в большинстве случаевподдается лекарственной терапии. При появлении храпа, не связанного с ОРВИ, то есть храпа, наблюдающегося более чем две-тринедели, следует обратиться к ЛОР-врачу для консультации и осмотра дыхательных путей на предмет увеличения аденоидов и миндалин, а также подбора оптимальной терапии.

Чем могутпомочь налаженный режим дня и полноценный сон?

При опросе пациентов с нарушением дыхания во сне часто выясняется, что пациенты имеют определенные привычки или особенности работы, которые могут способствовать развитию храпа и нарушению качества сна. Общие рекомендации: не есть за три часа до сна, отказаться от употребления кофе и чая, не курить после 18:00 часов— эти простые действия помогут значительно улучшить дыхание и качество сна. Активный образ жизни, регулярные физические нагрузки, занятия спортом от двух до четырех разв неделю и снижение веса (при наличии избыточной массы тела) также благоприятно влияют на качество сна. Полноценный отдых может обеспечить и гигиена сна: комплекс мер, соблюдение которых значительно улучшит качество сна.

Существует ли медикаментозное лечение храпа?

Безусловно, для лечения храпа используются различные подходы, как консервативные, так и хирургические. Анализ нескольких исследований показал, что лекарственная терапия оказывает частичное улучшение, но на короткий период времени. В основном применяются препараты, которые используются в лечении хронической заложенности носа и могут быть рекомендованы отоларингологом после осмотра и постановки определенных диагнозов. В целом при лечении храпа важен комплексный подход,могут потребоваться консультации и наблюдение нескольких специалистов. Именно поэтому часто предлагается сразу несколько схем лечения, которые могут состоять из оперативных и безоперационных стратегий.