31 января на акциях протеста задержали минимум 80 журналистов. СЖР напомнил силовикам, что их нельзя задерживать

0
21

31 января на акциях протеста задержали минимум 80 журналистов. СЖР напомнил силовикам, что их нельзя задерживать

Фото: стоп-кадр видео МБХ Медиа / Twitter.com

 

 
 

Профсоюз журналистов и работников СМИ сообщил, что на акциях протеста в защиту Алексея Навального, проходивших в воскресенье, 31 января, во многих десятках городов России, были задержаны не менее 82 журналистов.

Мало того, уже известны факты их избиений силовиками. Так произошло с журналистом издания «Медуза» и «Сноб» Иваном Клейменовым, к которому применили электрошокер, у него травма головы.

«ОВД-Инфо» сообщает, что в 31 городе страны во время освещения воскресных протестов были задержаны минимум 82 журналиста. Из них 22 в Москве, 7 — в Петербурге, 6 — в Самаре, по 4 — в Сочи и Хабаровске.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве власти пригрозили с понедельника усилить контроль масочного режима в транспорте

Между тем, Союз журналистов России (СЖР) зафиксировал лишь около 35 задержаний сотрудников СМИ. «По состоянию на 15:30 мск по России задержано 35 работников СМИ. Больше всего в Санкт-Петербурге — восемь журналистов. Большинство журналистов отпущены после проверки документов», — сообщил РИА «Новости» глава СЖР Владимир Соловьев.

Председатель СЖР также призвал правоохранителей не задерживать журналистов на акциях. По его словам, он намерен вновь «об этом говорить с руководством МВД». Соловьев добавил, что если человек в жилете, на котором написано «Пресса» и предъявляет редакционное удостоверение, то его нельзя задерживать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия заявила о начале выхода из договора по открытому небу в ответ на решение США

«Исключительный размах» репрессий против журналистов на акциях за Навального

Во время предыдущих акций протеста 23 января по России было задержано порядка 40 журналистов, но почти все они были сразу отпущены после проверки документов, говорил ранее Соловьев. «Несколько человек получили ранения во время столкновений, но не тяжелые, у кого-то была разбита техника», — отметил глава Союза журналистов.

СЖР намерен разобраться во всех известных случаях, когда журналисты пострадали при выполнении своего профессионального долга, пообещал глава Союза журналистов. Он заявил, что при необходимости Центр правовой защиты журналистов готов оказать помощь пострадавшим. В целом, по его словам, в подавляющем большинстве случаев журналистам никто не мешал освещать акции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Расстрелявший сослуживцев рядовой Шамсутдинов официально признал вину

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь