65-летнюю учительницу Анну Борзенко, задержанную за участие в протестной акции 21 апреля, отпустили домой после ночи в полиции

0
133

65-летнюю учительницу Анну Борзенко, задержанную за участие в протестной акции 21 апреля, отпустили домой после ночи в полиции

Михаил Бирюков / Facebook

 

 
 

Задержанная накануне в Москве 65-летняя учительница французского языка лицея N1553 Анна Борзенко после ночи, проведенной в отделе полиции по району Коньково, должна была предстать перед судом. Однако Черемушкинский районный суд столицы вернул в полицию составленный на нее протокол о создании помех движению (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). По этой статьей женщине грозило до 15 суток ареста.

Как сообщает «МБХ медиа», Анну Борзенко отпустили домой, так как в составленном на нее протоколе обнаружены недостатки, но какими именно, неизвестно. По словам ее адвоката Михаила Бирюкова, недостатки могут быть связаны с тем, что объяснения и рапорты полицейских не соответствуют действительности.

Борзенко, мать пятерых детей, в том числе журналистов Александра и Андрея Борзенко, которые ранее работали в «Медузе»*, оказалась обвиняемой на основании видеозаписи, на которой ее самой нет. Как пояснил адвокат Бирюков, в кадре нет не только Борзенко, но и вообще кого-либо, кто бы перекрывал дорогу. Также в протоколе полиции говорится, что женщина якобы скандировала лозунги «Навальный! Свободу! Путин вор! Долой царя!», привлекала внимание граждан и игнорировала требования сотрудников полиции.

«Видео с изображением Анны, которое предъявили в отделе полиции, не может быть доказательством. Будет ли дело возвращено в суд с новым протоколом или прекращено, пока мы не знаем», — добавил адвокат.

На протяжении нескольких дней домой к Анне Борзенко приходили полицейские и просили ее пройти в отдел полиции для составления протокола. При этом повестку женщине силовики не присылали. В итоге Анна Борзенко явилась в отдел, где и была задержана.

На протяжении недели после всероссийской акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля сотрудники полиции задержали более ста человек. Более половины этих задержаний прошли в Москве, хотя во время самой акции были задержаны всего около 30 человек, из них почти всех отпустили без составления протокола.

В частности, полиция пришла к политику Дмитрию Гудкову, а также к журналистам «Дождя», «Эха Москвы», «Комсомольской правды», RTVI и специальному корреспонденту «Медузы»* Кристине Сафоновой. На Сафонову хотят составить протокол из-за акции, пишет «Медуза»*.

Кроме того, полиция пришла к участвовавшей в акции 21 апреля заслуженному учителю России, преподавателю истории московской гимназии N 1567 Тамаре Эйдельман. Формально визит был связан не с акцией, а с одним из постов Эйдельман, размещенном в соцсети.

Также был задержан профессор РГГУ Александр Агаджанян, его подстерегли силовики по пути с работы. Страдающего астмой профессора заставили провести ночь в отделе, а на следующий день оштрафовали.

В среду в Москве задержали фотокорреспондента «Вот Так» Георгия Мальца, работавшего на митинге. Полицейские якобы не знали о том, что он журналист. Задержанного повезли в ОВД «Орехово-Борисово Северное», сообщает «ОВД-Инфо».

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь