7 причин есть манго чаще

0
14

7 причин есть манго чаще

Этот сочный фрукт перестал быть экзотикой и продается практически в любом супермаркете. Рассказываем, какую пользу манго принесет здоровью и красоте, а также как его правильно есть.

1. Манго налаживает пищеварение

Один плод манго содержит 20% от суточной нормы клетчатки. В 2018 году группа ученых провела исследованиевлияния манго на желудок и кишечник [1]. Участники эксперимента страдали хроническими запорами и в течение четырех недель должны были употреблять по одному манго в день. Результаты исследования показали, что пищеварение респондентов значительно улучшилось благодаря клетчатке, содержащейся во фрукте.

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [2]и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

2. Манго укрепляет иммунитет

В 100 граммах манго содержится 36 миллиграммов витамина С (для сравнения [3]: в лимонном соке его около 39 миллиграммов).

Это вещество укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Витамин С укрепляет сосуды, повышая их эластичность, способствует усвоению железа и росту клеток, регулирует кроветворные процессы. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как телемедицина повышает лояльность и экономит средства компании

7 причин есть манго чаще

В манго содержится много витамина C

Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

3. Манго улучшает зрение

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

4. Манго делает кожу и волосы красивыми

Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче. Некоторые исследователи утверждают [4],что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боль в стопе: откуда она берется и как ее избежать

Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.

5. Манго борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления [5]за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола [6].

Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.

Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.

7 причин есть манго чаще

В манго достаточно много сахара

6. Манго помогает в профилактике и лечении тяжелых болезней

Исследование, проведенное на животных в 2016 году [7], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «С развитием цивилизации мы потеряли наших микробов». Биолог — о бактериях

7. Манго укрепляет нервы и память

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.

Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [8], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.