Адвокат рассказала, как можно получить налоговый вычет за лечение

0
68

Адвокат рассказала, как можно получить налоговый вычет за лечение

Действующий Налоговый кодекс РФ располагает рабочими механизмами, которые помогут сэкономить на налогах тем, кому пришлось потратить значительную часть средств на лечение. О том, как правильно оформить соответствующий налоговый вычет, рассказала юрист адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева.

Для оформления вычета гражданин должен предоставить в налоговую инспекцию ряд документов из медицинской организации, а также специальное заявление. Кроме того, финансовую поддержку можно получить непосредственно в налоговой инспекции, если предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, справку о доходах от работодателя по форме 2-НДФЛ и пакет документов, подтверждающих лечение.

При этом адвокат обращает внимание, что гражданин может претендовать на уменьшение подоходного налога. Однако не на всю сумму, а лишь на процент от понесенных расходов. Например, если человек за год заработал миллион рублей, то 130 тысяч из них он уплатит в качестве налога. Но если в этот же год гражданину пришлось потратить 100 тысяч на лечение, он имеет право претендовать на возврат 13 тысяч рублей с уплаченного НДФЛ.

При этом, как сообщает агентство экономической информации «Прайм», размер социального вычета ограничен. Максимум он может составлять 12 тысяч рублей. Однако в том случае, если гражданину пришлось обращаться за дорогостоящим лечением, вычет может покрыть сумму всей процедуры.

Напомним, ранее стало известно, что третье место в рэнкинге «коронавирусных» обращений занял отказ страховых компаний от возмещения средств по договорам страхования от проблем с выездом за рубеж. При этом в некоторых случаях страховщики отказывали потребителям в возврате денег неправомерно. Об этом пишет издание «Известия».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь