Арестованного в Крыму журналиста Владислава Есипенко пытали током, говорят его коллеги

0
18

Арестованного в Крыму журналиста Владислава Есипенко пытали током, говорят его коллеги

Крыминформ / Telegram

 

 
 

 

 
 

Арестованного в Крыму внештатного корреспондента редакции «Крым.Реалии»* Владислава Есипенко сотрудники ФСБ России два дня пытали электричеством, чтобы получить признательные показания. Об этом написал на своей странице в Facebook главный редактор издания «Ґрати» Антон Наумлюк.

«Надевали на голову что-то, подключали ток и постепенно увеличивали, когда он привыкал. Таким образом у него получили первые признательные показания, которые потом еще и записали в интервью на «Крым24», — рассказал журналист.

По его словам, информация о пытках Есипенко стала известна от источника в СИЗО, который говорил с арестованным журналистом.

Антон Наумлюк считает, что слова источника подтверждает и обнародованная видеозапись с «признанием» обвиняемого. «Я потом специально еще раз пересмотрел интервью и в общем-то очевидно: замедленная речь, реакции. Это вовсе не удивительно. Пытали в крымском ФСБ всегда, начиная с Сенцова и Афанасьева», — написал главный редактор.

Напомним, режиссер Олег Сенцов и фотограф Геннадий Афанасьев — фигуранты уголовного дела о «террористическом сообществе». Афанасьев сначала дал признательные показания, но потом отказался от них, заявив, что давал их под пытками, писала Русская служба BBC. Российский суд приговорил Афанасьева к семи годам лишения свободы, а Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима за то, что якобы организовал поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие. В дальнейшем Афанасьев, а потом и Сенцов были помилованы и переданы властям Украины в рамках обмена удерживаемыми лицами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Союз архитекторов России решил отменить конкурс по ре-использованию Мавзолея

Видеозапись, о которой говорит Антон Наумлюк, была опубликована 18 марта телеканалом «Крым24». В ней генеральный продюсер этого канала Олег Крючков берет интервью у Есипенко, которое больше похоже на допрос. В интервью Есипенко говорит, что перевозил в своей машине взрывное устройство «в целях самообороны», а также отправлял снятые в Крыму видео в редакцию проекта радио «Свобода»* «Крым.Реалии»* и в Службу внешней разведки Украины. В комментарии к видео редакция телеканала, разделяя версию российских спецслужб, называет журналиста Есипенко «очередным засланным казачком».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В рассекреченном разговоре с Клинтоном по поводу "Курска" Путин, знавший о гибели моряков с самого начала, говорил о своем рейтинге

После публикации признательных показаний Владислав Есипенко отказался отвечать на вопросы следствия, ссылаясь на 51-ю статью Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя и близких. По словам задержанного, сейчас на него оказывают только психологическое давление, сообщает «Грати».

Владислав Есипенко был задержан сотрудниками ФСБ 10 марта в районе села Перевальное вместе с жительницей Алушты Елизаветой Павленко. В машине Есипенко, утверждают российские силовики, при осмотре нашли самодельное взрывное устройство. 12 марта Киевский районный суд Симферополя арестовал Есипенко на два месяца по подозрению в незаконном изготовлении взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ). Ему грозит шесть лет лишения свободы. Павленко, у которой силовики провели дома обыск, проходит по делу в качестве свидетеля.

16 марта ФСБ заявила, что Есипенко задержали, «чтобы не допустить проведения им подрывных акций в интересах украинских спецслужб». По версии спецслужбы, он собирал информацию «о местах массового пребывания людей и жизнеобеспечения» по заказу Службы внешней разведки Украины.

Вечером того же дня президент радио «Свобода»* Джейми Флай признал, что Владислав Есипенко сотрудничал с проектом «Крым.Реалии»* в качестве фрилансера, снимая видео и фото в Крыму, и призвал Россию немедленно его освободить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России обновлен суточный минимум по числу случаев COVID-19 с конца апреля

С момента задержания к Есипенко не допускали независимых адвокатов. Его защиту осуществляла предоставленная государством адвокатесса Виолетта Синеглазова, которая не стала оспаривать арест украинца. Апелляцию подали адвокаты Алексей Ладин и Тарас Омельченко, однако на заседание Верховного суда Крыма 23 марта Есипенко не доставили, сославшись на то, что он принимает участие в следственных действиях. Судья Тимур Слизко отложил рассмотрение жалобы, постановив направить следователю ФСБ Виталию Власову уведомление о ней, чтобы Есипенко в следующий раз смог участвовать в заседании.

Украинские правозащитники опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от российских властей освободить Есипенко, а Украину и международное сообщество призвали усилить давление на Россию за нарушения прав человека на территории Крыма. Решительный протест также выразило министерство иностранных дел Украины, пишет радио «Свобода»*.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь