Басманный суд продлил до конца июня домашний арест четырем фигурантам «санитарного дела»

0
10

Басманный суд продлил до конца июня домашний арест четырем фигурантам "санитарного дела"

Московский городской суд / ВКонтакте

 

 
 

 

 
 

Басманный районный суд Москвы продлил до 23 июня домашний арест четырем фигурантам «санитарного дела». Как сообщил в Telegram депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, меру пресечения продлили координатору московского штаба Навального Олегу Степанову, муниципальному депутату Дмитрию Барановскому, пресс-секретарю Алексея Навального Кире Ярмыш и участнице Pussy Riot Марии Алехиной.

«С момента ареста никаких действий с подозреваемыми, кроме ознакомлений с изменениями в следственной группе и назначении ничего не значащей экспертизы, следователи не провели», — говорится в Telegram-канале команды московского штаба Навального.

Адвокат Вероника Полякова рассказала изданию «МБХ медиа», что Кире Ярмыш изменили адрес отбывания домашнего ареста. Владелица квартиры, которую арендовала Ярмыш, расторгла договор аренды, но ходатайство об изменении адреса домашнего ареста не рассматривали две недели.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Соратника уральского экс-схиигумена снова отправили под арест

«На другой адрес заменили, на который мы просили. Мое ходатайство удовлетворили, я приобщила договор новый аренды, писала заявление о том, почему был договор расторгнут предыдущий. Но условия отбывания все остались те же самые: нет интернета, нет прогулок, ничего нет. Маленькая победа, но, к сожалению, все равно незаконно продлили до 23 июня», — прокомментировала адвокат.

Позднее суд должен рассмотреть ходатайства о продлении домашнего ареста другим фигурантам «санитарного дела» — Любови Соболь, Анастасии Васильевой, Николаю Ляскину, Константину Янкаускасу, Люсе Штейн и Олегу Навальному.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин поручил МВД активнее выявлять в интернете тех, кто использует подростков в своих "хорьковых" целях

Всех их обвиняют в «подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшему угрозу массового заболевания людей» (ч. 1 ст. 236 УК с применением ч. 4 ст. 33 УК). Следствие считает, что фигуранты дела позвали москвичей участвовать в акции в поддержку Алексея Навального 23 января и таким образом создали угрозу массового заболевания коронавирусом.

Московские силовики допросили в рамках расследования более 300 человек, провели более 30 обысков и выявили в соцсетях 10 обвиняемых более 100 публикаций с «признаками наличия призывов» принять участие в акции в поддержку политика Алексея Навального 23 января.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Деятели культуры, журналисты и правозащитники потребовали создать Навальному в колонии не угрожающие его жизни условия

В поддержку Алехиной и Штейн выступили более 40 европейских и голливудских артистов, режиссеров и музыкантов, заявивших, что обвинения являются попыткой заткнуть активистов и предостеречь людей от участия в протестах против коррупции и в поддержку политического заключенного Алексея Навального. Cреди подписантов открытого письма в их поддержку — режиссеры Педро Альмодовар и Спайк Джонз, актеры Вупи Голдберг, Мартин Шин, Джиллиан Андерсон, Коллин Фаррел, Эд Харрис, Миа Фэрроу, художница Марина Абрамович, певец Питер Гэбриел и другие, а также Европейская киноакадемия.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь