Bloomberg: в России началась третья волна коронавируса, которую отрицает официальная статистика. В Роспотребнадзоре это называют «подъёмом»

0
33

Bloomberg: в России началась третья волна коронавируса, которую отрицает официальная статистика. В Роспотребнадзоре это называют "подъёмом"

Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / М. Мишин

 

 
 

 

 
 

 

 
 

В России началась третья волна коронавируса, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные неофициальной правительственной статистики. При этом реальные данные по заражениями коронавирусом в России агентство не приводит. Отмечается, что оптимистичные оценки ситуации с коронавирусом, которые регулярно публикует российский оперативный штаб по контролю ситуации с COVID-19, привели к тому, что россияне перестали боятся вируса и неохотно делают прививки.

Столкнувшись с растущей волной инфекций Covid-19 и низким уровнем вакцинации, Кремль пытался сдержать эпидемию, не вызывая беспокойства россиян. Однако два осведомленных чиновника, попросивших не называть их имена, заявили Bloomberg, что такая тактика властей явно не удалась. По их словам, месяцы оптимистичных заявлений Кремля, что ситуация находится под контролем, снизили спрос на вакцины, поскольку большая часть населения просто перестала бояться вируса, поддавшись бравурным заявлениям властей.

Как показывает опрос, проведенный «Левада-центром»*, около 65% россиян не хотят вакцинироваться, несмотря на повсеместно открытые бесплатные прививочные пункты. Согласно последним официальным данным, полностью привились лишь около 7 млн россиян, а одним компонентом — почти 12 млн человек. Для создания в России коллективного иммунитета необходимо, чтобы вакцинировались примерно 70% населения.

В это время средний семидневный показатель количества новых случаев заражения в Москве вышел на самый высокий уровень с начала января 2021 года, и число случаев заболевания увеличивается быстрее, чем в Великобритании, население которой более чем в пять раз превышает население Москвы. Судя же по официальной статистике, суточный прирост новых случаев коронавируса удивительным образом застопорился на отметках, не превышающих 9 000 человек в сутки, тогда как в декабре суточный прирост составлял в среднем 30 000 инфицированных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Редактор Doxa попросил об отводе следователя из-за сексуальных домогательств

Роспотребнадзор политкорректно опроверг: это не волна, это подъём

28 апреля показатель суточного прироста новых заболевших коронавирусом в России снова оказался на удивление низким — всего 7848 новых случаев. Причем впервые с начала года эта цифра опустилась ниже 8 тысяч (сопоставимо с показателями конца сентября 2020 года). В итоге государственные информагентства объявили, что Россия находится в фазе снижения и стабилизации.

Между тем, по данным ВОЗ, в мире уже девятую неделю подряд идет рост заболеваемости COVID-19. За прошедшую неделю в мире число новых случаев заражения коронавирусом выросло на 8% по сравнению с предыдущей неделей, а смертность — на 5%.

Официально российские власти продолжают отвергать возможность введения новых коронавирусных ограничений, они все равно уже вводятся. Так, для сдерживания темпов роста заболеваемости, в России с 1 по 10 мая были объявлены длинные каникулы, в некоторых регионах их даже продлили еще на день.

Продлить выходные президента России Владимира Путина попросила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Анна Попова, указав на то, что из-за прерывания праздников россияне будут возвращаться с дач и больше контактировать друг с другом, увеличивая вирусную нагрузку. «Новая тенденция указывает на то, что ситуация, возможно, станет еще более сложной», — сказала Попова.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Урале возбудили дело об убийстве пропавшей инстаграм-модницы, которую никто из родных не искал

По этой же причине российские школы также закрываются на все майские праздники.

В рамках коронавирусных ограничений было закрыто и авиасообщение с Турцией.

На данный момент в регионах России привито от коронавируса более 8 млн человек, из которых 45% — граждане в возрасте 60 лет и старше.

В пятерку рекордсменов среди российских регионов по доле привитых входят Чукотка (16%), Белгородская область, НАО, Мордовия и Сахалин (у всех по 10%).

А Москва, никогда не испытывавшая дефицита в поставках вакцин, пока находится на 16-м месте среди всех российских городов по доле вакцинированных. Судя по последним сообщениям московских властей, в городе привито чуть более 1 млн жителей (около 8% населения). Поэтому для стимулирования темпов вакцинации в столице ввели бонусную программу для пожилых — за прививку пенсионеры получат подарочные карты и промокоды на тысячу рублей.

Как отмечает Русская служба BBC, тех, кто следит за московской статистикой, расплывчатые цифры мэра настораживают.

За неполные три недели между выступлениями вице-мэра Анастасии Раковой 26 марта и Сергея Собянина 15 апреля число полностью привитых москвичей выросло совсем незначительно — Ракова говорила про «почти миллион», а Собянин — что привито уже «больше миллиона».

В большинстве стран стремятся закончить прививочную кампанию до осени с тем, чтобы ограничить распространение новых линий коронавируса, которые могут ускользать от вакцин, изготовленных для борьбы с прежними вариантами. Медленная же прививочная кампания приведет к необходимости ревакцинации препаратами, учитывающими мутации.

Роспотребнадзор опровергает: это не волна, это подъём

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Омске у Навального не нашли ингибиторов холинэстеразы, но сразу начали вводить атропин

Как заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский, то, что происходит с увеличением числа инфицированных коронавирусом в России не стоит называть третье волной.

«Действительно, есть подъем, но это не волна, а такой вот плавный подъемчик, и чтобы он не перерос в волну, надо соблюдать режим противоэпидемический, потому что еще далеко не все привились, не все переболели, поэтому иммунной прослойки недостаточно для того, чтобы остановить новый подъем. Противоэпидемические меры пока еще снижать нельзя. Будем надеяться, что майское разобщение людей, что будут на дачах, меньше будут встречаться друг с другом — это будет способствовать снижению», — сказал эпидемиолог.

Покровский считает, что рост числа заразившихся коронавирусом связан с несоблюдением правил использования средств индивидуальной защиты и невысокими темпами вакцинации.

«Опасность возникновения очередного подъема существует. Это связано с тем, что упал противоэпидемический режим именно со стороны самих наших москвичей. Я вижу, в метро стало намного меньше людей в масках, уже нет таких строгих проверок на транспорте, чтобы все были в масках. На улицах практически не встретишь людей в масках. Конечно, это способствует тому, что число новых случаев не снижается, и даже в последнюю неделю отмечается умеренный подъем. Самое главное сейчас — это построже соблюдать противоэпидемический режим, и никакого подъема не будет», — посоветовал Покровский.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь