Брат расчлененного «вагнеровцами» сирийца подал заявление в российский СК

0
68

Брат расчлененного "вагнеровцами" сирийца подал заявление в российский СК

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

 

 
 

Брат сирийца, зверски обезглавленного и расчлененного предположительно участниками ЧВК «Вагнера» в 2017 году, подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело об убийстве с особой жестокостью, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвокатов заявителя.

Мужчина также просит проверить наемников ЧВК на предмет совершения военных преступлений, сообщил адвокат Илья Новиков. Он отметил, что российское государство по закону обязано расследовать преступления своих граждан, совершенные за границей, но правоохранительные органы больше года игнорируют официальные обращения по поводу расправы в Сирии.

В ноябре 2020 года «Новая газета», опубликовавшая кадры зверской расправы над дезертиром из армии Башара Асада, обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой о проверке, но ответа не было. В обращении были представлены доказательства, указывающие на причастность участников шокирующего видео к «группе Вагнера». Газета также приводила доказательства того, что внесудебная казнь произошла возле газового месторождения Аш-Шаер в сирийской провинции Хомс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Роскосмос": Болидом в небе над Якутией был разгонный блок ракеты, запущенной в 2009 году

Семья убитого Мухаммеда Э. уехала из Сирии. Родственники ничего не знали о нем с момента его возвращения из Ливана весной 2017 года, пока в сирийских и российских СМИ не появились видео казни и надругательства над телом мужчины. Первые кадры были опубликованы в интернете в июне 2017 года, а спустя два года были выложены следующие части.

По данным «Новой газеты», убитых было как минимум двое, но четко видны пытки и расчленение тела одного из них. На видео несколько русскоговорящих бойцов избивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде с арабской внешностью, затем отрезают ему голову и отрубают саперной лопаткой руки, подвешивают останки за ноги и поджигают. Жертвой оказался Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла, известный также как Хаммади Таха Аль-Бут 1986 года рождения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Столичный суд арестовал писателя и экс-бизнесмена Дмитрия Стародубцева по подозрению в растлении несовершеннолетней

Он уезжал из Сирии во время войны, работал в Ливане на кирпичном заводе, но в июле 2017 года вернулся, и его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. Затем мужчина дезертировал, но его поймали и жестоко убили.

«Новая газета» с помощью сервиса FindClone также выяснила личность одного из участников расправы — бывшего сотрудника полиции Станислава Дычко, вступившего в ЧВК в 2016 году. В Сирию он вылетал совместно с другими «вагнеровцами» чартерными рейсами авиакомпании Cham Wings Airlines. Журналисты отмечали, что других участников казни могло бы установить следствие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жители Мурманской области пожаловались на взрывающиеся фонарики из подаренных губернатором новогодних наборов

Единственной реакцией на редакционный запрос стал ответ за подписью замруководителя Главного управления по расследованию особо важных дел СК Сергея Голкина от 26 декабря 2019 года. Он уведомлял, что обращение по поводу убийства человека в Сирии «неустановленными лицами» передано в Главное следственное управление СК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь