Бывший глава ДОСААФ арестован за убийство, совершенное четверть века назад

0
34

Бывший глава ДОСААФ арестован за убийство, совершенное четверть века назад

Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

 

 
 

Бывший председатель российского Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) арестован по подозрению в двойном убийстве. 64-летний Вальтер Вебер подозревается в причастности к вооруженному нападению на группу посетителей московского ресторана в 1995 году. Вебер в прошлом — политик и спортивный функционер, занимавший должность вице-президента Федерации тенниса России. Но тогда он имел документы на имя Валерия Епонешникова, пишет «Коммерсант».

Из-за давности преступления обвинение подозреваемому предъявлено еще по статье Уголовного кодекса Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, действовавшего в стране еще пять лет после распада СССР.

Как следует из материалов дела, вечером 6 июня 1995 года в ресторан «Трактир на Мытной» в центре Москвы вошли восемь молодых людей. Они заняли стол в центре зала. Затем визитеры открыли огонь из пистолетов Luger по другим посетителям, занимавшим отдельную кабинку. Эти клиенты заведения праздновали освобождение одного из них из колонии после отбывания срока за убийство.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Навальный получил шесть выговоров за две недели в покровской колонии

В результате стрельбы были убиты Константин Воронцов и Андрей Федоров, а Федор Булгаков и Игорь Харченко получили тяжелые ранения. У всех расстрелянных было по три-четыре судимости за разбои, грабежи и другие преступления. Милиция подозревала, что в основе стрельбы лежал конфликт между организованными преступными группировками.

Долгое время расследование не двигалось, но в 2020 году дело объединили с другим делом об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Оно было возбуждено после обнаружения тела некоего Журавлева в Одинцовском районе Подмосковья летом 2004 года. По неподтвержденным данным, он участвовал в криминальной разборке на Мытной, а потом якобы решил поделиться информацией о происшедшем с правоохранительными органами, что и стало причиной расправы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Басманный суд продлил до конца июня домашний арест четырем фигурантам "санитарного дела"

Кроме того, важную информацию о преступлении 1995 года сообщил сотрудникам ФСБ один из охранников экс-владельца Черкизовского ранка Тельмана Исмаилова, который сам объявлен в международный розыск за убийства и похищение человека. Телохранитель дал показания против Епонешникова и Дмитрия Маденова.

Согласно официальной биографии, до 1995 года уроженец Кемерово Валерий Епонешников занимался бизнесом. Затем он стал сооснователем детской академии тенниса вместе с главой Федерации тенниса Шамилем Тарпищевым. Епонешников был вице-президентом федерации. Академия была создана на базе ДЮСШ «Октябрь» (Москва). В 1999 году Епонешников основал Детскую международную академию тенниса «Валери». Кроме того, он был первым заместителем председателя Социалистической единой партии России, прошедшей в парламент в 2003 году в составе блока «Родина», а позднее вошедшей в состав «Справедливой России».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Во Владивостоке на 15 тысяч рублей оштрафовали участника митинга 31 января, которому полицейский выстрелил в ногу

Также Епонешников являлся заместителем генерального директора ЗАО «Частное охранное предприятие «Альфа».

Вебер-Епонешников сейчас находится в СИЗО. Следствие считает, что он может скрыться за границей. Защита настаивает, что использовать такую возможность Вебер не будет, так как в течение двух десятков лет он оставался в России.

По советскому УК подозреваемому грозила смертная казнь. Из-за этого срок давности к преступлению (он истек в 2010 году) применяется только с разрешения суда. Бывшему главе ДОСААФ грозит до 15 лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь