Чем еще полезно заняться в постели

0
88

Чем еще полезно заняться в постели

Кадр из фильма «Выживут только любовники» Сомнологи утверждают, что кровать — это место только для сна и секса. А не для споров, решения проблем, зависания в гаджетах и работы. Но кроме секса и сна есть еще несколько занятий, которые идеальны для постели

Постель— уютное и безопасное место, в котором мы чувствуем себя максимально комфортно. Для поддержания здорового режима сна и отдыха врачи советуют не смотреть в постели телевизор, не лазить по социальным сетям и не выяснять отношения. И всеже есть несколько занятий, которые не только приятно, но и полезно делать именно в постели.

Гимнастика

Все знают, как полезно делать зарядку каждый день, но, будем откровенны, не все могут себя уговорить на это. Начать вводить новую привычку можно с занятий в постели. Это вариант для тех, у кого нет сил или времени на полноценную разминку. Мягкую растяжку можно делать как вечером, так и утром. Несколько упражнений вечером расслабят позвоночник и мышцы, помогут быстрее заснуть. Перед сном движения должны быть мягкими и плавными, без перенапряжения. Потяните попеременно правую руку вверх, а левую ногу вниз и наоборот.

Утром «разбудите» тело от ночного сна и взбодритесь. Австралийские ученые доказали, что утренние упражнения напрямую влияют на продуктивность мозга в течение всего дня [1].

Можно выполнить упражнение «перевернутый таракан»— оно обладает хорошим лимфодренажным эффектом, бодрит и заряжает энергией. Для этого, лежа на спине и не вставая после пробуждения, поднимите ноги и руки вверх перпендикулярно туловищу и быстро и мелко трясите ими в течение минуты. Со стороны это выглядит забавно, зато ноги будут меньше отекать и «гудеть», а заряда бодрости хватит надолго. Польза этого упражнения достигается благодаря вибрации.

Чем еще полезно заняться в постели

Утренние страницы

После пробуждения мозг находится в особом состоянии: он восстановился за ночь и еще не занят повседневной рутиной. Именно поэтому психологи рекомендуют сразу после пробуждения записывать свои мысли. Благодаря этой технике мы выводим свои мысли на уровень осознания и развиваем творческие способности. Утренние записи помогают упорядочить события, разобраться в себе, освободить мозг от чрезмерной нагрузки и «спама». Такая чистка открывает огромный запас энергии. Суть техники в том, чтобы записывать все, что приходит в голову, без разделения на «хорошие» и «плохие» мысли [2]. Внимание могут привлечь отрывки снов, эмоциональные переживания. Чтобы успеть сделать записи, пока «цензура спит», положите блокнот и ручку у изголовья кровати. Важный момент: здесь, как и во всем, важна регулярность.

Чтение книг

Спокойно почитать— настоящее удовольствие и перерывв ежедневной суматохе. Это хорошая возможность расслабиться перед сном или настроиться на день утром. Интересная книга полностью поглощает мысли, концентрирует эмоции, помогает отвлечься от рутинных забот. Во время чтения расслабляются мышцы, замедляются дыхание и ритм сердца. Чтение помогает настроиться на спокойный лад, что важно перед сном. Книга— великолепная альтернатива гаджетам в постели.

Медитация

Ученые давно говорят, что медитация— ключ ко многим благам: она помогает научиться понимать свои ощущения и свое тело, слышать голос интуиции, улучшить самочувствие [3].

Чтобы не откладывать на потом, медитируйте прямо в кровати. Делать это можно перед сном, чтобы быстрее расслабиться и настроиться на отдых, или сразу после пробуждения, чтобы настроить ум на спокойную работу и продуктивный день.

Сядьте удобно или начните медитировать лежа. Сначала почувствуйте дыхание, постепенно делайте вдохи-выдохи глубже и спокойнее. Перед сном пусть выдох будет чуть длиннее, чем вдох: это помогает переключить нервную систему в режим отдыха. Утром просто дышите полной грудью. Концентрация внимания на дыхании— одна из самых простых и действенных медитативных техник.

Чем еще полезно заняться в постели

Музыка

Музыка быстро меняет наше настроение: грусть сменяется радостью, апатия— бодростью. Используйте это, чтобы расслабиться перед сном. Включив спокойные композиции классической музыки, вы сами не заметите, как глаза начнут закрываться. Будильник на смартфонеможно запрограммировать на воспроизведениемузыки. В таком сопровождении вставать пораньше будет приятнее и полезнее для здоровья [4]. Периодически меняйте список композиций. Ищите именно то, что нравится вам и заряжает нужным настроением на весь день.