Члены ростовской ОНК отказались посещать арестованного отца Ивана Жданова: «он же не звезда какая-то»

0
10

Члены ростовской ОНК отказались посещать арестованного отца Ивана Жданова: "он же не звезда какая-то"

Фотобанк Moscow-Live / Шуклина Ольга

 

 
 

 

 
 

Члены Общественной наблюдательной комиссии Ростова-на-Дону не будут посещать отца директора ФБК* Ивана Жданова Юрия, который находится под арестом по уголовному делу о превышении полномочий (часть 1 статьи 281 УК).

«Никто к нему не пойдет. Он же не звезда какая-то, чтобы к нему отдельно людей посылать. У нас есть справка ГУ ФСИН, вчера посетило его управление, он сидит в четырехместной камере вчетвером. У него нет никаких проблем, все хорошо. То, что дают адвокаты, информацию — ну это ложная информация адвоката», — сказал «МБХ медиа» председатель комиссии Игорь Омельченко.

66-летнего Юрия Жданова задержали в Ростове-на-Дону 26 марта. По версии следствия, работая в администрации поселка Искателей в Ненецком автономном округе, Жданов превысил должностные полномочия, когда в составе жилищной комиссии рекомендовал главе поселка выделить квартиру местной жительнице по договору социального найма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти города Усть-Кута Иркутской области не разрешили жителям понаблюдать за Луной в телескоп, сославшись на "давление ФСБ"

Позже оказалось, что семья женщины уже получила жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру администрация вернула по суду. Иван Жданов отмечал, что год назад проверка по этому случаю не выявила нарушений, а глава поселка, распоряжением которого жительнице выделили квартиру, не стал фигурантом уголовного дела.

По словам директора ФБК*, его отец не знал, что женщина уже получила жилищную субсидию. Адвокат Владимир Воронин отметил, что комиссия, в которую входил Жданов-старший, является совещательным органом и не может принимать никаких решений, а только давать рекомендации. Иван Жданов уверен, что власть таким образом давит на него самого.

После ареста отец оппозиционера пожаловался на условия содержания в СИЗО: по словам сына, в камере Жданова-старшего, рассчитанной на четырех человек, находится пятеро, из-за этого они вынуждены спать посменно. Также, по словам Ивана, его отцу не передали необходимые базовые вещи, что нарушает статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Защита считает, что в отношении Юрия Жданова была избрана слишком строгая мера пресечения, поскольку «он дает показания, все практически расследовано и состава нет».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Рязани эвакуировали 100 человек из-за пожара на заводе

Председатель ростовской ОНК после этого сообщил, что члены комиссии планируют посетить Юрия Жданова в СИЗО, но «суетиться» не будут. Он также усомнился, что в четырехместной камере содержатся пять человек: «Быть такого не может».

Общественное внимание к деятельности региональных ОНК повысилось в последние дни в связи с заявлениями ОНК Владимирской области после посещения в колонии Алексея Навального, состояние здоровья которого ухудшилось. В комиссии утверждают, что политик не имел никаких пожеланий, кроме просьбы посодействовать в получении уколов обезболивающего препарата.

Сам Навальный назвал членов ОНК «сборищем лжецов и жуликов»: через адвоката он передал, что 40 минут подробно рассказывал общественникам о своих претензиях. Замглавы ОНК Владимир Григорян назвал Навального симулянтом, а его коллега Юрий Белокрылин, говоря о жалобах оппозиционера, заявил, что «не доверяет этой писанине» и самому Навальному, к которому относится «очень негативно». «Медуза» изучила состав владимирской комиссии и выяснила, что не менее пяти ее членов связаны с правоохранительной системой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кадыров обязал бюджетников подписаться на телеканал "Грозный" в соцсетях

А в Москве из состава ОНК может быть исключена правозащитница Марина Литвинович, которая чаще других членов комиссии посещает арестантов и рассказывает об их проблемах. Изначально Литвинович вменили якобы разглашение данных следствия по делу юристки ФБК* Любови Соболь, которая обвиняется в проникновении в квартиру тещи одного из предполагаемых отравителей Навального. Однако в сообщении Общественной палаты, которая должна рассмотреть вопрос о членстве Литвинович в ОНК, говорится уже о «неоднократном нарушении кодекса этики».

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь