Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные

0
37

Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные

Ученые считают, что человек может прожить до 125 лет. Но нерациональное расходование ресурсов организма сокращает продолжительность жизни и снижает ее качество. Разбираемся вместе с экспертами, как дольше оставаться молодым и здоровым

Скорость старения человека лишь на 20% обусловлена генетикой, подсчитали ученые. Остальные 80% приходятся на образ жизни и физическую активность. На преждевременное старение влияют как внутренние факторы (плохая наследственность), так и внешние: вредные привычки, нерациональное питание, стресс и экология.

Все эти причины влекут за собой развитие патологических процессов и заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни и снижают ее качество. Разбираемся, как снизить их негативное воздействие и продлить молодость.

  • Что такое эйджлесс
  • Продолжительность жизни
  • Как продлить молодость
  • Антиэйдж-медицина
  • Комментарий эксперта

Что такое эйджлесс

Эйджлесс — это направление в современной медицине и косметологии, ориентированное на сохранение молодости, улучшение качества жизни и увеличение ее продолжительности. Термин произошел от английского слова ageless, что означает «без возраста».

В конце XX века сформировалось отдельное направление — антивозрастная медицина. А в 1992 году была создана Американская академия антивозрастной медицины (A4M). Она объединила ученых и врачей, специализирующихся на изучении возрастных изменений и убежденных, что старение — это болезнь, которую нужно лечить и, главное, предупреждать. Спустя 30 лет специалисты научились при помощи передовых технологий успешно продлевать молодость.

Поэтому социологи заговорили о начале новой эры, «поколении эйджлесс», или «людей без возраста». Его взрослые представители ведут здоровый образ жизни, выглядят и чувствуют себя намного моложе, чем, к примеру, их родители в том же возрасте. Благодаря отличному внешнему виду и активному образу жизни, они гораздо ближе к молодому поколению. Представители «эйджлесс» следят за здоровьем и сохраняют физическую активность. Многие из них готовы тратить время и средства на обследования, раннюю диагностику и процедуры, помогающие улучшить общее состояние организма и продлить жизнь.

Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни в развитых странах сегодня составляет 80 лет. По данным ВОЗ, в 31 стране мира этот показатель превышает 80 лет, а в 16 из них — 82 года. Самая большая продолжительность жизни в Японии (84,3 года) и Швейцарии (83,4 года) [1]. Средний показатель по России в 2019 году составил 73,2 года.

При этом в развитых странах 100-летнего возраста достигает один человек из 10 тыс. В России вероятность отметить вековой юбилей есть у одного на 15 тыс. человек. Исследователи Университета Гронингена и Института демографии (Нидерланды) считают, к 2070 году средняя продолжительность жизни в развитых странах составит более 100 лет, а максимальная — 125 лет [2]. При этом шансы задуть 125 свечей на торте (а их один на 20 тысяч) заметно повышает здоровый образ жизни.

Как продлить молодость

Почему различия в том, как стареют люди, настолько значительны? Ведь есть те, кто в 80 лет бежит марафон, а кто-то умирает от сердечного приступа в 42 года.

Ускорять старение может генетическая предрасположенность к развитию некоторых заболеваний. Внешние факторы включают в себя вредные привычки, нерациональное питание, сидячую работу, стресс.

Рассмотрим эти факторы подробнее:

Образ жизни

Основной способ борьбы с преждевременным старением — это здоровый образ жизни, атакже устранение последствий негативного влияния окружающей среды. С этим отлично справляются процедуры, направленные на комплексное очищение организма. Они помогут замедлить процесс старения организма. К тому же люди, у которых есть увлечения и хобби, широкий круг общения, менее подвержены распространенным возрастным болезням.

Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные

Ментальное здоровье

То, как мы живем, думаем и чувствуем, изменяет химический состав и плотность мозговой ткани [3]. Пять минут медитации в день помогут справляться со стрессом и тревогой, научат концентрироваться и здраво смотреть на окружающий мир, улучшить память а активировать креативность.

Питание

С возрастом метаболизм замедляется. Ключевым моментом становится то, что человек ест и в каком количестве, чтобы получить необходимое количество витаминов, минералов и пробиотиков. Но хотя скорость обмена веществ в организме со временем снижается, это вовсе не означает, что нужно употреблять меньшее количество калорий [4]. Для здорового метаболизма важен грамотный рацион, который обеспечит достаточное количество энергии и содержит продукты, богатые белком.

Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные

Физическая активность

Кроме того, ускорить обмен веществ помогут высокоинтенсивные интервальные тренировки, а также тренировки с отягощениями.

То, как часто и насколько интенсивно вы тренируетесь, является важной частью борьбы со старением.

Окружающая среда

Подумайте, насколько токсична среда, в которой вы живете — от ультрафиолетовых лучей и качества воздуха до косметики и посуды, которую вы используете. Чтобы снизить их негативное воздействие, чаще проветривайте помещения, купите очиститель воздуха и несколько комнатных растений.

Антиэйдж-медицина

В последнее время становятся популярными специализированные клиники, в которых врачи помогают запустить процессы обновления организма, перезапустить и настроить его на правильную работу. В таких медицинских центрах грамотно сочетают обследования, процедуры и комфортный отдых.

Основной принцип работы центров антиэйдж-медицины — комплексный подход, он подразумевает совместную работу специалистов в разных областях медицины и косметологии.

Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные

Как строятся антиэйдж-программы

  1. На первом этапе проводится комплексная диагностика и определяются проблемные точки.
  2. Затем добавляется комплекс процедур, которые помогают устранить уже появившиеся, а также потенциальные угрозы здоровью и запустить процесс обновления организма на клеточном уровне.
  3. Результат закрепляют консультации специалистов, коррекция режима сна, питания, рекомендации по восполнению дефицита витаминов и минералов, подбор физических нагрузок для поддержания максимально эффективной работы организма.

Программы центра оздоровления Verba Mayr основаны на передовых европейских методиках превентивной медицины. В первую очередь, это детоксикация по методу Modern Mayr Medicine (Австрия). В состав программы входят консультации врачей и экспертов в области anti-age медицины, комплекс комфортного очищения организма, а также диетическое питание, массаж и косметические процедуры.

Комментарий эксперта

Что такое эйджлесс и как продлить молодость. Научные данные

Юлия Кондальская, заведующая консультативно-диагностическим отделением австрийского центра здоровья Verba Mayr, врач-терапевт, майер-терапевт, врач-кардиолог

Кому рекомендована программа Детокс+Antiage?

Современным людям, ведущим активный образ жизни, для того, чтобы быть востребованными и конкурентоспособными в своей профессии, нужно быть не только здоровыми, но и привлекательными. Программа Детокс+ Antiage в равной степени рекомендована мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 69 лет, желающим совместить приятное с полезным, а именно пройти мягкое очищение и перезагрузку организма по методике австрийского доктора Майера наряду с использованием премиальных органических косметических продуктов, лучших мировых методик неинвазивного омоложения и преображения.

Какие этапы и процедуры она включает?

Программа базируется на лучших европейских методиках превентивной медицины — детоксикация по методу доктора Майера, которая по версии World Spa Awards и World Luxury Spa Awards признана лучшей программой детокса в мире в 2019 и 2020 годах, внутривенные инфузии с антиоксидантами, кислородотерапии в барокамере, сеансы криотерапии, а также ряде комплексных взаимодополняющих процедур, направленных на возвращение коже тонуса, сияния, увлажненности. Обертывание для тела с розовой глиной и муссом из ананаса — это даже звучит заманчиво.

Каков результат? Что дает прохождение программы для красоты и здоровья?

Результат -ощутимое повышение уровня жизненной энергии, свежий внешний вид, уменьшение объемов тела, увлажненная упругая кожа, заряд бодрости, замедление процессов старения на клеточном уровне. Наряду с базовыми элементами диагностики, входящими в состав программы, дополнительно возможно использование современных диагностических методов, позволяющих оценить генетические риски преждевременного старения организма, его биологический возраст по длине теломер, выявить персональную потребность каждого из гостей в витаминах, минералах, микроэлементов, особенности работы гормонов. По результатам такого эпигенетического чек-апа доктор разрабатывает индивидуальный план биохакинга — оптимизации образа жизни и привычек, подбора безопасного и эффективного режима физической активности, активизации образа жизни, подбор современных и максимально эффективных для конкретного человека бьюти-процедур.

Как часто нужно проходить программу?

Учитывая бешеный ритм жизни, в котором живет большая часть наших гостей, и высокие требования, которые предъявляет себе современный человек, порой работающий на износ, оптимальная частота прохождения программы — 1 раз в полгода или 2 раза в год. Чаще можно, особенно если на это есть медицинские показания (наличие инсулинорезистентности, перименопауза, андропауза), но реже точно нельзя. Продолжительность программы не менее восьми дней, но можно и дольше. Для формирования устойчивой полезной привычки нужен 21 день, но у каждого может быть по-своему. За этот период времени будет возможность попасть к профессиональным и компетентным специалистам, пройти чек-ак состояния здоровья, посетить СПА-зону, кулинарные мастер-классы шеф-повара Verba Cuisine и лекции докторов, а также подышать в лесу чистым воздухом.

Что можно делать после (в домашних условиях), чтобы продлить молодость и улучшить качество жизни?

Ну конечно, желательно следовать всем рекомендациям, которые дает на заключительной встрече Майер-терапевт. Персональный план питания с обязательным сохранением принципов Майер-терапии, использование в жизни полезных привычек (например, есть медленно, хорошо пережевывать и пропитывать пищу слюной, есть спокойно, сосредоточившись на еде, много пить между приемами пищи (около 2 литров жидкости), во время еды не рекомендуется прием жидкости, иначе желудочный сок будет недостаточно концентрированным).

Возможно, потребуется прием ортомолекулярных препаратов или даже лекарств при наличии показаний. Достаточная регулярная физическая активность не менее 20 минут в день не реже 5 дней в неделю — этого точно не хватает многим нашим гостям. Важно, чтобы движение и физкультура приносила удовольствие, была эффективной и безопасной. Исключить или постараться минимизировать вредные привычки. Научиться спать, принимать пищу в соответствие с режимом. А самое главное, делать все это осознанно и с чувством уважения и заботы о своем организме.