Целью операций ГРУ в Чехии и Болгарии названо ослабление Украины во время российского вторжения 2014 года

0
28

Целью операций ГРУ в Чехии и Болгарии названо ослабление Украины во время российского вторжения 2014 года

Policie ČR

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Целью операций российской военной разведки (ГРУ) в Чехии и Болгарии в 2014-2015 годах, по всей вероятности, было ослабление оборонительных возможностей Украины. В период российского вторжения было крайне важно воспрепятствовать поставкам в эту страну оружия и боеприпасов, говорится в новом расследовании группы Bellingcat, проведенном совместно с российским The Insider, немецким Der Spiegel и чешским журналом Respekt.

Bellingcat на основании имеющихся доказательств делает вывод, что взрывы на складе боеприпасов в Врбетице в Чехии, в причастности к которым чешские власти обвинили ГРУ, попытки убить болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева с использованием неизвестного токсина, а также, вероятно, и взрывы на болгарских складах боеприпасов в 2015 году связаны между собой и были частью операции ГРУ с целью затруднить получение Украиной необходимого вооружения для использования в конфликте в Донбассе против поддерживаемых Россией сепаратистов или российских военных.

Болгарский бизнесмен Емельян Гебрев подтвердил, что его компания Emco в конце 2014 года заключила контракты на поставки боеприпасов на Украину и договор касался поставок именно для для Вооруженных сил Украины, писала тремя днями ранее The New York Times.

Операции в Чехии и Болгарии проводили офицеры из войсковой части N29155 29155, которое является секретным спецподразделением ГРУ, и которое возглавляет генерал-полковник Андрей Аверьянов. Среди этих сотрудников ГРУ были и печально известные Анатолий Чепига и Александр Мишкин, въезжавшие в Европу по паспортам на имя Руслана Боширова и Александра Петрова в тои числе в случае отравления Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери.

Гебрев, как утверждает Bellingcat, был одним из ключевых поставщиков боеприпасов для Украины. Компания Гебрева ЕМСО в 2014-2015 годах поставила на Украину значительное количество боеприпасов калибров от 120 до 152 мм.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ульяновске возбудили уголовное дело о клевете в отношении писавших о губернаторе авторов телеграм-канала

При этом сам Гебрев утверждал, что хранившиеся на складе во Врбетице боеприпасы не предназначались для Украины. Как стало известно Bellingcat, директор чешской компании Imex, управлявшей складом, в начале октября 2014 года написал Гебреву письмо с требованием до 15 октября вывезти закупленные ЕМСО боеприпасы. В Imex также сообщили, что часть этих боеприпасов — около 10 тысяч 120-мм минометных мин и более 16 тысяч 152-мм крупнокалиберных снарядов — хотели перекупить некие третьи лица. Судя по всему, этими лицами были Чепига и Мишкин, которые в те же дни запросили доступ на склад, используя паспорта на имена Руслана Табарова (Чепига) и Николая Попы (Мишкин). Оружие на чешском складе могло подойти для ВСУ Украины, поэтому у ГРУ были все основания думать, что Гебрев планирует направить его туда.

Гебрев, как следует из переписки, не собирался вывозить боеприпасы с чешского склада, а следовательно, не готовил их для передачи Украине. Однако в ГРУ, как считают исследователи, этого могли не знать и решили взорвать боеприпасы. При этом, по всей вероятности, планировался отложенный взрыв. Но 50 тонн боеприпасов на складе N16 взорвались уже 16 октября 2014 года, возможно, из-за действий сотрудников склада (при взрыве погибли два человека). 3 декабря того же года на складе в Врбетице произошел еще один взрыв на складе N12, находившемся в километре от места первого взрыва, там хранилось еще около 100 тонн боеприпасов, — тогда обошлось без жертв.

Bellingcat сообщает также подробности попытки сотрудников ГРУ убить Гебрева весной 2015 года. Некоторые из участвовавших в ней офицеров, как утверждается, участвовали ранее и в операции в Чехии. Среди них и полковник Алексей Капинос, который, как утверждается, под дипломатическим прикрытием 25 апреля прилетел в Салоники (Греция), однако обратным рейсом из Салоников не вылетел, вернувшись в Москву другим путем. В Bellingcat пока не установили, въезжал ли он в Болгарию. Предположительно, именно он мог доставить токсин, которым 28 апреля был отравлен Гебрев и двое его сотрудников (все они выжили после отравления). В Болгарии в это время были и другие сотрудники ГРУ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Члены ростовской ОНК отказались посещать арестованного отца Ивана Жданова: "он же не звезда какая-то"

Среди участников диверсии были Денис Сергеев и Егор Гордиенко. 15 февраля эти офицеры в сопровождении третьего ГРУшника Сергея Лютенко вылетели в Болгарию, на неделю остановились в отеле Hill, расположенном рядом с офисами EMCO, причем по крайней мере один из трех запрашивал комнату с видом на вход в подземный гараж компании. Во время последующего визита трех офицеров ГРУ — с 24 по 29 апреля — они снова оставались в пределах видимости офиса Гебрева, в отеле «Кемпински», причем один из них снова забронировал номер с видом на здание EMCO.

Через неделю после их отъезда, 22 февраля, в Софию прибыла новая смена из того же подразделения ГРУ. В эту группу входил один из ключевых участников чешской диверсионной операции — Николай Ежов, офицер, который сопровождал генерала Аверьянова во время его пребывания в Австрии и Чехии и вернулся в Россию только 3 ноября, то есть через две недели после первого взрыва, сообщает Bellingcat. Эти люди также остановились в отеле рядом с офисом EMCO. Заметным дополнением ко второй смене стал полковник Иван Терентьев, путешествовавший под прикрытием «Иван Лебедев». Как видно из резюме Терентьева, в то время он был командиром спецоперации отряда 29155 — де-факто заместителем генерала Аверьянова в секретных операциях. Как и генерал Аверьянов, его заместитель полковник Терентьев не часто путешествовал, его присутствие в Софии в 2015 году еще раз подтвердило важность этой миссии для руководства ГРУ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бориса Шпигеля перевели из ИВС в СИЗО и экстренно госпитализировали в больницу "Матросской тишины"

Напомним, в начале этого года прокуратура Болгарии обнародовала видео с видеокамер наблюдения на парковке отеля «Орбита», которые зафиксировали сотрудника ГРУ, который отравил Емельяна Гебрева. Болгария объявила в розыск трех россиян, обвиняемых в отравлении предпринимателя в 2015 году. Это Георгий Горшков (Егор Гордиенко), Сергей Павлов (Сергей Лютенко), Сергей Федотов (Денис Сергеев). Научно-исследовательский институт криминалистики и криминологии МВД Болгарии установил, что ядом, которым отравили Гебрева, было фосфорорганическое соединение хлорпирифос.

В середине апреля нынешнего года власти Чехии заявили, что следствие пришло к выводу о причастности к взрывам во Врбетице российских спецслужб. Чехия выслала из страны 18 сотрудников посольства России в Праге, назвав их агентами ГРУ и СВР. Когда позднее Россия объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, Чехия решила уравнять актуальный состав, объявив о высылке еще более 60 работников российской дипмиссии в стране — это сотрудники с дипломатическими паспортами, а также административный и технический персонал.

Москва называет обвинения безосновательными, подчёркивая, что действия Праги наносят чрезвычайный вред двусторонним отношениям. Москва отрицала и утверждения о причастности российских спецслужб к отравлению Гебрева.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь