Цены на красную икру в России достигли 10-летнего максимума

1
41

Цены на красную икру в России достигли 10-летнего максимума
Subbotina / DepositPhotos            

Апрельские цены на красную икру в российских магазинах стали абсолютным рекордом как минимум с 2011 года. По данным Росстата, на которые ссылается РБК, один килограмм деликатеса в рознице стоил в среднем 4,7 тысячи рублей, что на 30% дороже, чем годом ранее. Оптовые цены, по словам участников рынка, выросли за год на 50%.

Собеседники издания называют основной причиной резкого подорожания уменьшение вылова лососевых и производства икры. По словам управляющего группы «Доброфлот», которая ведет добычу рыбы на Дальнем Востоке, Александра Ефремова, в 2020 году лососевая путина была самой слабой как минимум за последние пять лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фракция КПРФ в Госдуме обратится в Конституционный суд по поводу закона о запрете участия в выборах причастным к экстремистской деятельности

Из-за этого качественной икры изначально было мало, а к началу нового сезона добычи лосося у поставщиков стали заканчиваться запасы икры. По словам президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, запасы дальневосточной икры «почти нулевые», а икру нерки сейчас «уже не найдешь».

В отрасли прогнозируют, что в ближайшие пять лет вылов лосося может составить около 300-500 тысяч тонн, а потребителям при таких объемах добычи придется привыкать к стоимости килограмма игры в 5-6 тысяч рублей. Прогноз Росрыболовства более оптимистичен: согласно ему, в этом году вылов лососевых может составить около 460 тысяч тонн, а производство икры — 18-20 тысяч тонн, что полностью обеспечит потребление.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  СК сообщил о фальсификациях на губернаторских выборах в Пензенской области, на которых победил Иван Белозерцев

Глава Информагентства по рыболовству Александр Савельев, комментируя подорожание красной икры, объяснил его жадностью. «Потолка вообще не существует. Совсем недавно, кстати, премьер, выступая в Госдуме, обратил внимание на супер жадность трейдеров, именно они, прежде всего, взвинчивают цены на, в том числе, и красную икру. Поэтому она будет по-прежнему дорожать, на это есть и объективные причины, и субъективные, а именно — чрезвычайная жадность», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Глава правительства России Михаил Мишустин в частности заявил, что одной из причин роста цен на социально значимые продукты стала «жадность отдельных производителей и торговых сетей», но у кабмина «достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Губернатор Ульяновской области, занимавший свой пост 16 лет, подал в отставку

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не знаешь как зарабатывать в интернете?

    Ищи сайт: Все Партнеры Ру

    https://vse-partners.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь