Дачников предупредили о штрафах за одуванчики, мяту и ромашку на участках

0
89

Дачников предупредили о штрафах за одуванчики, мяту и ромашку на участках

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

 

 
 

Дачникам грозит административная ответственность за игнорирование на участке сорных растений, к которым относятся одуванчик лекарственный, мята полевая и ромашка пахучая, сообщила «РИА Недвижимость» юрист Татьяна Мацукова.

Она уточнила, что закон предусматривает штрафы за нарушение правил борьбы с сорняками, опасными вредителями растений и возбудителями болезней растений. Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 N1482. К их числу, помимо упомянутых, относятся борщевик Сосновского, осот полевой, чертополохи и амброзия разных видов.

Правонарушение заключается как в действии, например, использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии — когда дачник не уничтожает сорняки механическим путем или с помощью химикатов. Гражданам грозит за это предупреждение или штраф в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц предусмотрен штраф от 500 до 1 тысячи рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Если вред от нарушения правил крайне мал, административной ответственности можно избежать, отметила Мацукова. Депутат Госдумы Наталья Боева в интервью «Дума ТВ» напомнила, что одуванчик является лекарственным растением, и за подобного рода растения на участке наказывать не будут. Но за борщевик, который действительно может нанести вред здоровью, административное наказание последует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь