Депутаты предложили запретить «публичное отождествление» политики СССР и нацистской Германии

0
53

Депутаты предложили запретить "публичное отождествление" политики СССР и нацистской Германии

Фотобанк Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

Группа депутатов в среду внесла в Госдуму законопроект о запрете публичного отрицания решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии при освобождении стран Европы. Документом (1166218-7) также предлагается запретить публичное отождествление целей, решений и действий советского руководства, военного командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями представителей нацистской Германии и стран «оси», установленными Международным (Нюрнбергским) трибуналом и другими судами в период Второй мировой войны.

В случае принятия законопроекта запрет будет распространяться на публичные выступления, «публично демонстрирующиеся произведения», СМИ и интернет.

Соответствующие поправки вносятся в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» (80-ФЗ).

Инициатива подготовлена во исполнение поручений Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству от 27 октября 2020 года, подчеркивают авторы. По их словам, цель законопроекта — «поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе», передает «Интерфакс». Авторы инициативы также стремятся «не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коренные народы Севера попросили компанию Илона Маска отказаться от продукции "Норникеля", пока бизнесмены не решат экологические проблемы

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в России нужно «включить механизмы защиты совсем недавнего прошлого». Он сравнил это с законодательным запретом на отрицание геноцида армян в Османской империи, введенным в ряде стран мира.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время в СМИ, в том числе, и в российских, «регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания», в которых отождествляются действия СССР и нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

«Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов», — пишут авторы законопроекта. При этом они не поясняют, чем «солдат-освободитель» отличается от «солдата-оккупанта».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Воронежский иеговист* рассказал, как его пытали на допросе

Зато депутаты выражают уверенность, что принятие закона не помешает сохранить пространство «для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц». Между тем именно в научных дискуссиях часто встает вопрос о сходстве советского и нацистского режимов. По целому ряду признаков историки относят политическое устройство СССР и Германии 30-х — 40-х годов прошлого века к тоталитарной модели. Как можно изучать эту модель на примере «поступков конкретных лиц», отказавшись от системного подхода, депутаты не объясняют.

Законопроект внесен тремя парламентариями — главой думского комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым.

Наказание за нарушение в тексте проекта не фигурирует. Оно будет внесено в парламент отдельным документом, который пройдет процедуру согласования с правительством, сказала «Открытым медиа» Елена Ямпольская. Предположительно, документы вносятся по отдельности, чтобы первую часть успели зарегистрировать до празднования 9 мая.

Владимир Путин неоднократно негативно высказывался о том, что он считает «переписыванием истории» и попытками исказить правду о Великой Отечественной войне. Он утверждал, что таким образом страны Запада «хотят поменять порядок, возникший после Второй мировой войны», отмечает радио «Свобода»*.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Тверской области после внимания СМИ отменили парад детсадовцев, который должен был поднять "градус всеобщего патриотизма"

15 января 2020 года в послании Федеральному собранию Путин сказал: «Мы гордимся поколением победителей, чтим их подвиг, и наша память не только дань огромного уважения героическому прошлому — она служит нашему будущему, вдохновляет нас, укрепляет наше единство. Мы обязаны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет расползаться по всему миру? Наглому вранью, попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты… Такая работа — наш долг как страны-победительницы и ответственность перед будущими поколениями».

В начале апреля Путин подписал закон, запрещающий оскорблять ветеранов Второй мировой войны. Нарушителям грозит лишение свободы на срок до трех лет.

* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь