Дешевые плавучие ядерные реакторы. Скандинавский проект хочет изменить энергетическую реальность

0
60

Дешевые плавучие ядерные реакторы. Скандинавский проект хочет изменить энергетическую реальность Источник фото: seaborg.co

Датская компания Seaborg Technologies привлекла финансирование для строительства небольших, недорогих и безопасных ядерных реакторов, которые могли бы заменить солнечные платформы и ветряные электростанции, которые все чаще появляются в морях.

Использование ископаемого топлива для производства энергии включает в себя производство большого количества парниковых газов, которые отравляют атмосферу Земли. Альтернативой являются возобновляемые источники энергии, такие как ветер и Солнце, которые все чаще используются. Датский стартап Seaborg Technologies хочет создать решение проблемы ископаемого топлива для сбора энергии, выпустив небольшие, дешевые и безопасные ядерные реакторы, которые могут быть встроены на баржах или кораблях.

Такие плавающие реакторы будут иметь размер контейнера. Они будут использовать ядерное топливо, смешанное с солями плавиковой кислоты. Такая смесь образует жидкость с температурой 500 Cо расплавленная соль также служит охлаждением для ядерного топлива, заменяя обычную систему охлаждения высокого давления. В отличие от горячей воды, которая при контакте с воздухом превращается в пар при внезапной реакции, расплавленная соль ведет себя как лава и превращается в твердую шкалу. Таким образом, в случае сбоя нет угрозы, что радиоактивное облако газа загрязнит окрестности реактора и будет разноситься ветром.

Компания Seaborg Technologies хочет революционизировать рынок атомной энергии, изменив подход к созданию таких систем. Он не фокусируется на целостном предотвращении сбоев, а хочет внедрить решения, оснащенные многоуровневой защитой, позволяющей снизить риски. Это поможет снизить затраты на реализацию ядерной энергетики.