Десятки российских изданий и профессиональных организаций потребовали освободить главного редактора «Медиазоны»

0
8

Десятки российских изданий и профессиональных организаций потребовали освободить главного редактора "Медиазоны"

Московский городской суд / VK.com

 

 
 

Десятки российских изданий и профессиональных организаций потребовали освободить главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, арестованного на 25 суток за ретвит шутки с указанием времени акции 23 января. Среди них телеканал «Дождь», журнал «Холод», The Bell, «Такие дела», «Свободные медиа», «Новая газета», «Сноб», «МБХ медиа», «Медуза», «Эхо Москвы» и «Эхо Москвы в Петербурге», «Ротонда», «Адвокатская улица», ROMB, It’s My City.

Кроме того, в поддержку Смирнова выступили Профсоюз журналистов, проект «Роскомсвобода» и телеграм-канал «Беспощадный пиарщик», издания «Псковская губерния», «Юга.ру», The Flow, Znak.com, «7×7», студенческий журнал DOXA и международная организация «Репортеры без границ».

«Права на защиту Сергея Смирнова были нарушены. Это открытая атака на качественные российские СМИ, которые следят за злоупотребления полиции и судов. РБГ осуждают сфабрикованные обвинения и требуют немедленного освобождения журналиста», — сообщается в Twitter организации.

Лидер группы «Тараканы» Дмитрий Спирин, сходство Смирнова в которым было отмечено в том самом шуточном твите, признался, что «не смог даже понять, в чем смысл претензии» к журналисту. «Человек пост разместил, и за это его собираются судить. Это как будто бы мы неделю назад жили среди людей нормальных, и вдруг переехали всем обществом в сумасшедший дом»», — сказал музыкант «Подъему».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кара-Мурза потребовал от СК возбудить дело после расследования Bellingcat о его отравлении

«Новая газета» объявила, что следующие 25 суток, которые журналист проведет под арестом, будет публиковать ключевые тексты «Медиазоны» у себя на сайте. Главный редактор «Эха Москвы в Петербурге» Валерий Нечай сообщил в Twitter, что в течение 25 суток все «Утренние развороты» ведущие будут начинать с обзора прессы и публикаций «Медиазоны» в знак солидарности с Сергеем Смирновым.

Международная организация «Комитет защиты журналистов», а также издания «Открытые медиа» и The Village также потребовали освободить арестованного. «Комитет защиты журналистов» обеспокоен безосновательным преследованием главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова и требует его немедленного освобождения», — сказано в Twitter организации.

Генеральный секретарь «Европейской федерации журналистов» Рикардо Гутьеррес назвал решение суда «не только чрезмерным, но и совершенно нелепым». «Это наказание демонстрирует решимость российских властей заставить замолчать любой независимый голос во времена массовых демонстраций против злоупотребления властью», — заявил он.

Редактор издания «Такие дела» Артем Беседин вышел к зданию администрации президента с одиночным пикетом в поддержку Смирнова. Об этом сообщает «МБХ Медиа», опубликовав фото пикета и разместив на сайте баннер об аресте журналиста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ВШЭ расторгла договор с преподавательницей, арестованной за ретвит об акциях протеста 23 января

Также заявления в поддержку арестованного главреда «Медиазоны» опубликовали»Русская планета», РБК и «Лента.ру», порталы «ОВД-Инфо», VTimes и «Весьма». «Сергей был арестован по абсурдному поводу — очевидно, что реальной причиной стало честное и бескомпромиссное освещение полицейского насилия в материалах издания, которое он возглавляет. Подобное давление на СМИ в правовом государстве абсолютно недопустимо», — отмечает «ОВД-Инфо».

«Как и сотрудники ряда других российских СМИ, мы считаем арест Сергея Смирнова давлением на «Медиазону» — и попыткой запугать других журналистов», — говорится в заявлении на сайте»Коммерсанта», к позиции которого присоединились «Транспорт в России» и «Подъем».

Заявления в поддержку главного редактора «Медиазоны» также опубликовали «Тайга.инфо», красноярский канал ТВК, томский канал ТВ2, «Здравком», издание о транспорте TR.ru и кемеровское издание Vse42.ru.

«Очевидно, что Сергей Смирнов невиновен, и что настоящая причина приговора — это освещение им и его коллегами полицейского произвола и насилия», — считают в «Здравкоме». «Мы поддерживаем требование коллег по всей России о пересмотре «дела Смирнова»», — добавила редакция Vse42.ru.

«Это пример давления на журналиста с целью подавить его голос, обратить в тишину всю непокорную поросль небольших негосударственных медиа, живущих за счет небольших частных пожертвований», — говорится в обращении TR.ru, отметивших, что знают Смирнова как «транспортного энтузиаста».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФОМ: почти 40% россиян одобряют действия Лукашенко, который "поднимает страну с колен"

«Суда как такового, в истинном понимании этого слова, с соблюдением элементарных норм и правил, над Сергеем Смирновым не происходило», — привели «Тайга.инфо», ТВК и ТВ2 заявление объединения «Синдикат-100», в который они входят.

«Эхо Москвы» также объявило, что пока Сергей Смирнов будет находиться под административным арестом, они каждый день будут включать в своем эфире обращение главного редактора Алексея Венедиктова о том, что арест — «это попытка заткнуть рот честной и профессиональной журналистике».

К протестующим также присоединились редакции журнала Forbes, иркутского издания «Верблюд в огне», петербургского издания «Новый проспект», издания о регионах юга России «Обзор» и журнала про квир-культуру «Открытые». «Мы требуем проведения проверки законности ареста Сергея Смирнова и призываем представителей силовых структур дать публичные разъяснения по каждому инциденту с задержаниями журналистов, освещающих акции протеста», — заявили в Forbes. Освободить Смирнова также потребовали телеведущая Ксения Собчак, ведущий Youtube-шоу «Редакция» Алексей Пивоваров и автор блога «Сталингулаг» Александр Горбунов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь