Детективные сериалы и почему их смотрят

0
50

Увлечение детективными сериалами, по мнению психологов, это подсознательное желание человека разгадывать тайны и интриги. Поэтому популярность к этому литературному и кинематографическому жанру растет с каждым днем.

Один из популярных сериалов этого жанра – это «Настоящий детектив», его можно посмотреть на фан-сайте Detective-online http://detectiveonline.ru/sezon-1/. По мнению критиков и зрителей – это один из лучших криминальных сериалов.

Причины популярности детективных историй

Детективы не просто интересны, но и развивают мыслительную деятельность. Зритель как бы оказывается на месте агентов или сыщиков и пытается сам разгадать, кто же все-таки преступник, тем самым развивая мозг. Поэтому нет ничего зазорного в просмотре фильмов этого жанра.

Причинами увлечения криминальными сериалам стали:

  • интерес к разгадыванию преступлений;
  • увлечение победой добра над злом;
  • особенности культурно-исторических процессов;
  • чувство готовности к угрозам окружающего мира;
  •  выброс адреналина при просмотре криминальных фильмов или
    передач, который вызывает привыкание к этому жанру;
  • любопытство и страсть разгадывать головоломки и многие другие.

Почему так завораживают фильмы об уголовных делах

Криминальные сериалы помогают людям испытать острые ощущения, эмоции и чувства. Когда человеку не хватает ярких событий в реальной жизни, он уходит от реальности при просмотре детективов, переживая при этом полноту жизни. К тому же испытывать эти ощущения гораздо безопаснее перед экраном телевизора, чем в реальности.

Поклонникам криминального жанра в меньшей степени нравятся фильмы, где все прекрасно, все хорошо, поэтому им интереснее наблюдать за убийствами, погонями маньяков, лужами крови.

Психологи считают, что при просмотре фильмов о криминале, даже тот человек, который считает себя добрым и хорошим, может себе позволить сравнить себя с убийцей или насильником, а это – власть. Власть любят все, она дает чувство превосходства над другими и вызывает эйфорию.

Но есть и другая сторона медали – человек все равно испытывает огромную потребность в то, что справедливость восторжествует, хотя все мы знаем, что мир несовершенен, но верим в лучшее.

Тем не менее, просмотр криминальных фильмов и сериалов развивает логическое мышление, дедукцию и помогает разобраться в психологии преступников.