Директор ФБК* назвал конспирологией и «спецоперацией» материал «Медузы» о численности участников протестов по версии ФСБ

0
22

Директор ФБК* назвал конспирологией и "спецоперацией" материал "Медузы" о численности участников протестов по версии ФСБ

Алексей Навальный / Youtube.com

 

 
 

 

 
 

Директор «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК)* Иван Жданов скептически отнесся к материалу издания «Медуза», где со ссылкой на секретные данные ФСБ назывались новые сведения о числе участников январских акций в поддержку Алексея Навального. По данным «Медузы», закрытая статистика ФСБ свидетельствует, что в выступлениях участвовали 90 тысяч человек, а число задержанных оказалось даже выше, чем у правозащитников.

«Эта статья — просто мечта любого конспиролога. Где-то есть суперсекретный отдел ФСБ, который всё знает точно: от количества несовершеннолетних на митингах заканчивая тем, сколько военнослужащих было на митинге», — написал Жданов в Telegram.

Он критически отнесся к заявлениям, согласно которым за членами семей силовиков ведется слежка, а поводом для увольнения может стать в том числе и устное согласие со сведениями Навального. Скепсис у Жданова вызвала и информация о 10 военнослужащих, которые выразили поддержку протестующим и готовность принять участие в акциях. «А почему не 100? Не 15? Просто первое попавшееся ровное число взяли?» — задается вопросом директор ФБК*.

Леонид Волков: «Реальный потенциал ФСБ хорошо известен»

«Вы много слышали случаев, чтобы сотрудник суперсекретного департамента выходил на журналистов, чтобы рассказать им секретные данные? Ведь вся работа такого отдела должна быть полностью под грифом государственной тайны. А тут офицер просто идёт и рассказывает эти данные, рискуя попасть под уголовную ответственность за измену и уехать на 20 лет. А другие сотрудники ФСБ решают подтвердить эту информацию. Это невозможно представить, а значит мы имеем дело либо с фантазиями журналиста, либо со спланированным сливом, спецоперацией», — считает Жданов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В ИК-3 во Владимирской области похоронили заключенного, не сообщив его родственникам о смерти

По его мнению, целевой аудиторией этой спецоперации являются военнослужащие, сотрудники Росгвардии и члены их семей, которым угрожают различными неприятностями за поддержку Навального. «Низовым сотрудникам нужно показать, что тот, кто не может объяснить своему ребенку, что не надо поддерживать Навального, то он дегенерат, которому нужно надрать жопу (простите за слова, но они из статьи)», — пишет Жданов. Другими адресатами материала, по его мнению, является политическое руководство страны, которое таким образом необходимо убедить в эффективной работе ФСБ. Доказательством «заказанности» материала он считает в том числе и отсутствие фактчека и критического подхода к данным источника «Медузы» в ФСБ.

Жданов напомнил, что в разгар акций в поддержку обвиняемых по делу «Сети»* тот же журналист Максим Солопов выпустил резонансный материал о связи некоторых фигурантов дела с убийством молодого человека и девушки, «и, естественно, протесты потом стихли».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кадыров объявил, что включил Помпео "во все чеченские санкции"

«А все забыли, как ФСБ работает? Что они трусы с одного раза не могут постирать, что они пользуются личными телефонами на месте отравления, что они целый отдел создали людей, которые убивают и убить не могут с первого раза (что хорошо). Сплошные Мишкины и Чепиги. Такая же бюрократия и раздолбайство, как и везде в государственных учреждениях. Но в статье создаётся полное ощущение, что там работают какие-то суперпрофессионалы, которые знают всё. Это, конечно, не так», — пишет Жданов.

Причиной же проведения этой «спецоперации» он считает рост числа сторонников Навального в том числе среди росгвардейцев и военных. По словам Жданова, процент поддержки «обнуления» президентского срока Владимира Путина на участках с военными был заметно ниже, чем в целом по стране. Военных также беспокоят реальные случаи увольнения полицейских, которые отказываются бить мирных людей на улице.

По данным «Медузы», в начале февраля сотрудникам департамента военной контрразведки (ДВКР) ФСБ впервые поставили задачу «выявить реальную картину поддержки» Алексея Навального, и в конце февраля итоговая сводка по протестующим начала циркулировать в органах ФСБ России. Силовики якобы оценили число участников протестов в более чем 90 тысяч человек, но это меньше и подсчетов соратников Навального, и оценок СМИ, которые сообщали о сотне тысяч участников только одной всероссийской акции 31 января.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Силовики пришли с обысками к пресс-секретарю депутата Галяминой, обвиняемой по "дадинской" статье

Также в сводке приведены данные по задержаниям 23 и 31 января — около 12 тысяч человек, среди которых 761 несовершеннолетний. Эти цифры значительно превышают все имеющиеся предыдущие подсчеты. Часть сводки посвящена подсчетам числа военнослужащих Минобороны и Росгвардии, которые поддержали протесты. В Минобороны были «вскрыты факты участия в протестных акциях пяти военнослужащих», и некоторые из них выходили на протесты прямо в форме, «используя ситуацию для решения вопросов своего скорейшего увольнения из рядов ВС РФ». Также в сводке сказано о пресечении попыток распространения в соцсетях призывов к участию в несогласованных акциях протеста, чем занимались в том числе и члены семей военнослужащих. Сторонникам Навального якобы помогали и бывшие военнослужащие Росгвардии в Петербурге, хотя местный координатор штаба эти сведения опровергла.

* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь