Доисторический компьютер – как это возможно?

0
85

Доисторический компьютер – как это возможно?

Источник фото: multiurok.ru

120 лет тому назад среди обломков римского корабля обнаружили устройство под названием «Антикиферский механизм». С того времени находка оставалась загадкой – исследователи предполагают, что это самый старый компьютер в мире, созданный 2000 лет назад. Наконец, были открыты некоторые его секреты.  

Антикитерский механизм – это древний механический инструмент, предназначенный для расчета положения небесных тел. Он был найден в месте кораблекрушения у греческого острова Антикифера, между Китирой и Критом, датируемым 150–100 гг. до н.э. До часов 18 века не было известно ни одного механизма подобной сложности. Несмотря на все современные технологии, использованные для исследования этого устройства, как именно оно работает, остается загадкой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The Sims 4 объединяется с Star Wars! Симы отправятся в далекую галактику (официальный трейлер-анонс)

Группа английских ученых считает, что они успешно решили несколько загадок, связанных с устройством, с помощью компьютерного 3D-моделирования. Одна из самых больших проблем при определении того, для чего именно применялся данный механизм, заключается в том, что до нас дошла лишь около 1/3 устройства. Ученые полагают, что антикиферский механизм с ручным приводом использовался для предсказания затмений и других астрономических событий.

Предыдущее исследование прояснило, что делает задняя часть механизма, но сложная зубчатая передача в передней части устройства оставалась загадкой. Ученые смогли сделать переднюю часть механизма и надеются создать его полноразмерную копию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Профессиональное продвижение и разработка сайтов

Это устройство считается астрономическим калькулятором и первым в мире аналоговым компьютером. Он сделан из бронзы и использует десятки шестеренок. На обратной стороне находится описание космического дисплея, показывающего движение пяти планет, известных на момент создания устройства. Когда устройство было обнаружено, уцелело только 82 фрагмента или около 1/3 всего устройства.

Исследователи не сообщили, когда именно они ожидают завершения современной реконструкции этого старинного гаджета.