Доктор Леонид Элькин — о том, как побороть страхи и болезни

0
97

Доктор Леонид Элькин — о том, как побороть страхи и болезни

Леонид Элькин За время вынужденной самоизоляции многие столкнулись с депрессией, плохим самочувствием и ощущением, что все идет не так. Доктор Леонид Элькин рассказывает о том, как вернуть ощущение стабильности и перестать бояться вируса.

Уже 20 лет контакт Леонида Элькина передают друг другу пациенты из России и ближнего зарубежья. Доктор избавляет от энергетического дисбаланса и физических проблем с помощью древних восточных методик, которые стали основой его собственного метода мануального моделирования. В его приемной встречаются те, кто так и не получил ответы на свои вопросы в фундаментальной науке, и те, кто хочет привести тело в гармонию. Правда, сам доктор Элькин не отрицает важность академического обучения— в прошлом он оперирующий хирург, который дополнил свои знания секретами традиционных восточных врачеваний. Сейчас записаться в «Центр оздоровления доктора Элькина» стало еще сложнее— после карантина его услуги особенно востребованы. «РБК Стиль» удалось встретиться со специалистом и выяснить, почему так сложно пережить стресси что делать, чтобы вернуть себе потерянную энергию.

О разладе между головой и телом

Сегодня все понимают, что после пандемии и карантина мир уже никогда не будет прежним. И не важно, веримли мы в конспирологические теории о всемирном заговоре и искусственно созданном вирусе или в мистические знамения о том, что «земля чистится». Мы все в какой-то момент остались наедине с собой, своей семьей и поняли, что энергию для дальнейшего существования нужно черпать не где-то вовне, а внутри себя. Даже если вторая волна пандемии, а с ним и карантина не случится, нам необходимо научиться активировать собственные силы организма. Вспомнить о том, что человеческий организм— это полностью самовосстанавливающаяся система. Ему лишь нужно помочь вспомнить, как это— жить в гармонии с самим собой, выйти из состояния разбалансировки, когда голова думает об одном, тело кричит другое, а ноги и руки творят что-то третье. Этим я и занимаюсь в «Центре оздоровления»— учу пациентов соединять прежде всего голову и тело, мысли и действия, намерения и их воплощения в реальность. Скептически настроенные пациенты меня часто спрашивают: «Как вы можете говорить, что у меня голова не соединена с телом, а мысли не соединены с действиями?» А ответ очень прост— если ты успешен в бизнесе, заработал много денег, но все-таки пришел ко мне или другому врачу, значит, связи между головой и телом нет. Как это проявляется? Тут все просто: мы все знаем, что такое правильное питание или качественная спортивная нагрузка. А почему набираем килограммы, сутулимся, теряем мышечную массу, постоянно болеем? Почему большинству людей нужен сильный пинок в виде болезни, и порой очень серьезной, чтобы перестать кидать в себя нездоровую пищу, как в помойку, и захотеть донести свое тело хотябы до беговой дорожки. Все от того, что голова не соединена с телом. И тут мы подходим к главному— где взять энергию, чтобы сделать первые шаги.

Доктор Леонид Элькин — о том, как побороть страхи и болезни

Об энергетическом воздействии

Основа моего метода— энергетическое воздействие. Древние восточные методики врачевания рассматривали организм как единое целое полотно, по которому распределены энергетические каналы и на котором разбросаны энергетические точки. Любая блокировка на уровне канала ведет к недомоганию, болезни. А все блокировки идут от головы. Во время сеансов я руками воздействую на нужные точки, помогая энергии течь по каналу беспрепятственно. Но при этом мы с пациентом постоянно разговариваем. Это очень важно, чтобы заставить голову соединиться с телом. И ктобы ни лежал у меня на столе, я все чаще обнаруживаю в голове у своих пациентов двух общих «врагов»— это страх и обиду. Причем боятся и самые успешные, и самые, на первый взгляд, бесстрашные люди. Просто они не осознают свои страхи. Нуа обида для многих и вовсе становится смыслом жизни, хотя сами они этого, конечноже, не понимают. Какие страхи самые живучие? Что кто-то отнимет бизнес, лишит привилегий, уведет молодую жену-красавицу. И самое актуальное сегодня— что вирус, от которого еще нет лечения, приведет к смерти. И этот страх— это уже первый шаг к болезни.

Когда человек начинает чего-то бояться, он сливает свою жизненную энергию через адреналин. На маленьком запасе энергии человек начинает жить в стрессе, а стрессобязательно бьет по кишечнику, что подтвердят врачи классической медицины. Кишечник— это кладезь иммунитета, когда он ослаблен, организм становится уязвимым перед болезнью. Во время сеанса терапии мы прорабатываем эти страхи, не оставляя болезни шансов. Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему один человек находится в эпицентре событий и не болеет, а другой выходит в магазин и заболевает? Все дело в том, что у одного антистрессовые механизмы сильные, а у другого— слабые. Кстати, если сравнивать мужчин и женщин, то у мужчин плохо выработан антистрессовый механизм, а у женщин он, как правило, хорошо— это специфика физиологии. Почему, казалосьбы, здоровый мужчина в 40 лет не переносит инфаркта и умирает, при томчто до этого он ничем не болел? Из-за стресса. Весь мой многолетний опыт и широкая практика доказывают, что причина болезней и смертей в конфликте души и тела. И моя задача— убрать его. Скептики мне часто возражают, приводя в пример настоящих весельчаков, которые сгорелиочень быстро от какой-то болезни, раканапример. Но откуда им знать, что у весельчака не было внутреннего конфликта? Мыже часто слышим о том, что комедианты на самом деле довольно сдержанны в быту и даже меланхоличные в чем-то. Еще один важный момент— люди путают физическое состояние и конфликт души и тела. На уровне физики человек может быть крепким, а внутренне — нет. Что еще интересно:ни одна болезнь не селится в позитивной среде. Она селится в негативной. Об этом говорится в восточной нетрадиционной медицине, которая, как это ни парадоксально, более традиционна, чем классическая медицина.

Всем знакомо выражение «Его обида съела». Так говорят про человека, который настолько погряз в недовольстве всем вокруг, что у него появилась болезнь. Бывает такое, что мы не можем отпустить обиду на человека, крутим ее в голове, ищем способы отомстить. Бывает, ненавидим кого-то просто так, без причины. А иногда человек нас раздражает, хотя мы видели его только на экране телевизора или в инстаграме. Часто у обидчивых людей развивается рак и другие недуги, которые разрушают организм изнутри. Бывает, что пьющий и курящий человек доживает до 90 лет. А тот, кто ведет абсолютно здоровый образ жизни, умирает в 50 от инсульта. Этому есть простое объяснение— у первого голова дружит с телом, у второго— нет. По этойже причине кто-то в кризис богатеет, а кто-то беднеет. В стрессовой ситуации, которая произошла с нами, нельзя поедать себя изнутри и с головой погружаться в проблемы. На наших сеансах я вижу, где эта обида застряла. Это может быть обида, а может быть и страх. Разговаривая с пациентом, мы прорабатываем их на уровне головы и на уровне тела. Тем, кто не хочет говорить со мной, я советую психолога из своей команды, а иногда пациент говорит и с ним, и со мной.

Доктор Леонид Элькин — о том, как побороть страхи и болезни

Ко мне часто приходят новые пациенты, которые говорят, что в целом здоровы, не болеют, а энергии ни на что нет и они не понимают, как с этим жить. Такому пациенту нужно дать эту энергию. А что значит дать энергию? Это позволить ей свободно протекать по всем энергетическим каналам для того, чтобы начала правильно работать гормональная и ферментативная системы, кишечник, мочевыводящаяи сердечно-сосудистая система. По сути, я ручным массажем запускаю резервные силы организма. Резервные— но не последние. У организма есть все силы самовосстановиться, я лишь помогают ему это сделать. Но это невозможно без соединения головы с телом, потому что гипофиз контролирует все гормональные процессы. Если не соединять голову с телом, можно вечно самого себя оправдывать и болеть— то переел, то перенервничал, то недоспал. И показательно, что в таких экстремальных ситуациях, как сейчас с вирусом, то, что я делаю, доказывает свою эффективность. Мне звонят пациенты и благодарят: иммунитет их не подвел, и вся работа была не зря.

О спецификеболезни

Несмотря на точто коронавирус поражает дыхательные пути, он все равно попадает в желудок и кишечник, а кишечник, повторюсь, отвечает за иммунитет. Если иммунитет сильный, тогда человек либо не заболевает, либо болеет в бессимптомной форме, либо болезнь вообще остается незамеченной. Но дело не только в иммунитете. Печальный факт: многие врачи, находящиеся в эпицентре борьбы с вирусом, защищенные по всем требованиям безопасности, заболевают и умирают. И дело тут не в ослабленном иммунитете, поскольку таких врачей до пациентов просто не допустилибы. Я как врач классической медицины много раз наблюдал, что у коллегв моменты сильной вовлеченности вырабатывается адреналин, уровень стресса зашкаливает и вся энергия врача уже не тут, не в моменте, а там— в болезни.

Мой китайский учитель говорил, что человек имеет право болеть пару-тройку раз в годпростудными заболеваниями, испытывать легкое недомогание. Из организма таким образом через болезнь выходит негатив. Более того, за счет болезни стимулируется иммунитет. Я считаю, что если человек не болеет, например, семь лет подряд, это катастрофа. Скореевсего, он просто не замечает, как организм страдает. Когда человек осознает, что он болен, то начинает задумываться, в чем причина болезни, и это становитсяпервым толчкомк избавлению от негатива и, как следствие, к оздоровлению. За счет болезни вырабатываются антистрессовые механизмы. Но есть важный древний постулат— с болезнью нельзя дружить. Если человек упивается своей болезнью, она будет с ним до конца.

Все уже слышали фразу «Либо ты управляешь реальностью, либо она тобой». Но малокто осознанно применяет ее к своей жизни. Печально, что многим даже нравится состояние стресса, хотя они сами в этом и не признаются. Они находят оправдание тому, что у них что-то не получается:«Ну какже я буду работать и что-то делать со своей жизнью? Сейчас кризис!»Другие начинают стресс заедать. И объясняют обжорство тем, что организм находится в непривычных условиях, ему нужна поддержка. Отсюда и лишние килограммы, с которыми многие вышли из самоизоляции. Никто не говорит, что это легко. Выйти из самоизоляции бодрыми и готовыми продолжать жить— это большая работа, которую нужно проделать. Я всегда говорю пациентам, что интеллектуальный человек может повлиять на судьбу— именно этим мы в нашем центре здоровья и занимаемся. Для умного человека любая неприятность, поражение или болезнь— это еще один шанс стать лучше, очиститьсяот всего лишнего, вынести урок. А если больной ищет виноватых— вирус, правительство, погоду, злой рок,значит, он не вылечится.

О диетах и правильном питании

Забудьте про новомодные диеты! Нужно понять раз и навсегда, что онивроде приятны, вроде зажигают, дают энергию, но ровно до тех пор, пока не появится еще более модная и новая диета. Каждому нужно обрести собственную систему питания. Сегодня жить по диете, созданной кем-то для непонятно каких целей, — это такойже бред, как делать нос или губы, как у звезды инстаграма. Тоже и с диетами. Здравомыслящим людям они не нужны. Я помогаю своим пациентам прийти к пониманию того, что именно для них является сбалансированным питанием.

Есть, конечно,общие правила. Обязательно включите в рацион минеральную воду с газом. У нее есть отличное свойство— забирать лишнее из организма и оставлять все самое необходимое. Общий объем жидкости в сутки не должен превышать 2–2,5 л,включая суп и разные напитки. Если пьете больше, вода не успевает выводиться из организма, образуется лишний объем и застой жидкости.

Не стоит забывать про омега-3, омега-6полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся воливковом масле, рыбе, орехах,хорошо запеченном картофеле. Паста— баловство. Ею злоупотреблять не стоит. Обратите внимание на животный белок, особенно мясо. Говядина и баранина предотвращают болезнь Альцгеймера. А сало— это и вовсе антихолестериновый продукт. В нем есть вещество— холин,оно доставляет в клетки мозга питательные вещества.

Несмотря на точто начался сезон черешни, есть ее корзинами не стоит. В этой ягоде много тяжелой сладкой воды, которая задерживается в организме, откладывается на бедрах и в животе. Тоже самое с ананасом и хурмой. В хурме много солей калия и мощная сладкая клетчатка, которая моментально усваивается. Любые сезонные ягоды и фрукты можно есть, но в умеренных количествах. Не случайно те, кто заменяют основной прием пищи свежими фруктами, поправляются. Все из-за большого содержания фруктозы.

Помидоры, особенно сезонные, очень полезны. Последние исследования говорят, что этот овощ помогает избежать инфаркта и инсульта. А вот сочетание помидора с сыромне очень удачно. Оно трансформируется в жировую ткань.

Сейчас некоторые врачи рекомендуют для профилактики коронавируса употреблять крепкий алкоголь, не более 50 г в сутки. Ябы был осторожнее с такими советами, потому что у нас многие принимают все буквально, не обращая внимания на цифры. Например, скажешь, что ягоды годжи— лекарство от всего, и люди начинают есть их тоннами. А эффекта ноль. Потому что наш организм не привык к экзотике. Я часто удивляюсь— кто сказал, что суши можно поглощать огромными порциями? Еслибы мы росли у океана, то организмбы привык к сырой рыбе. Тоже касается экзотических фруктов— мы их просто не усваиваем. С едой, которая нам непривычна, надо быть очень осторожными.

Доктор Леонид Элькин — о том, как побороть страхи и болезни

О физической активности

Одна из важных составляющих моего метода— занятия с йога-терапевтом. Правильное дыхание, растяжка, осанка— все это помогает самому пациенту почувствовать и понять, как организм работает, какие процессы в нем происходят.

Очень хорошо заниматься пилатесом. Он работает и на растяжку, и на осанку. Наш позвоночник словно металлоконструкция. Если он находится в здоровой проекции и нет никаких отклонений, то органы расположены правильно. Если осанка нарушена, органы теряют анатомическую форму, происходит сбой в их работе. Растяжка— эластичность сосудов, связок, мышц и суставов— очень важна.

Также я всем советую начать заниматься аквааэробикой. Она хорошо тренирует дыхание, а вода снижает риск заработать растяжение или перенапрячь мышцы.

Практикуйте умеренную ходьбу. Стоит ходить два-три раза в неделю по 3–4 км. Но обязательно в среднем темпе. Тогда все мышцы будут равномерно работать и насыщаться кислородом. Не будет растяжений и осложнений. Если человек не занимается спортом постоянно, бегать ему противопоказано: забиваются мышцы, голеностоп, мышцы голени. Часто у таких «бытовых» бегунов происходит растяжение связок. Но помните главное— тут, как и во всем, важен позитивный настрой, а не действия из-под палки, словно вы жертва обстоятельств.

Универсальное упражнение

Суть в том, чтобы соединить брюшной и грудной тип дыхания.

Вдох начинается с нижней части живота — на две-три секунды. Затем включаются диафрагма и межреберные мышцы — для прохождения кислорода наверх, тоже две-три секунды. Поднимаются плечи — и вот уже задействованы верхний, грудной отделы, где находится верхушка легких,обычно эта часть органа не задействована полностью.

Выдох происходит в таком же порядке: сначала нижний отдел живота, затем межреберное пространство, грудной отдел, плечи.

Это упражнение можно повторять несколько раз в день. И обязательно проведите тест: делайте два или три больших вдоха, задержите дыхание и засеките время. Если вы не можете держать воздух больше 30 секунд — это плохо. 40–45 — на троечку. Минута — уже хорошо. Больше минуты — отлично. Дыхательное упражнение поможет натренировать легкие так, что вы сможете задерживать воздух большечем на минуту. А еще оно увеличивает объем легких, улучшает прохождение кислорода и лучше раскрывает их и к тому же очищает от ненужных газов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь