Дорогое отопление: государство предлагает помощь

0
32

Дорогое отопление: государство предлагает помощь

Вот уже несколько месяцев в Украине действует программа «Теплые кредиты». На фоне неэффективности и дороговизны традиционного отопления ее задача — способствовать тому, чтобы граждане смогли выбрать и установить в своих жилищах оптимальные приборы для обогрева помещения в холодное время года. С этой целью правительство заключило договор с Ощадбанком и Укргазбанком. Как сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности, в стране по состоянию на 23 июня 2021 г. выдано 10 тыс. «теплых кредитов» на сумму 404,4 млн. грн.

Непростая экономическая ситуация 2020 г., связанная с пандемией коронавирусной инфекции и строгими ограничительными мерами, не обошла стороной украинцев. Хотя в стране действует система субсидий для малообеспеченных граждан, не все довольны качеством и стоимостью традиционного коммунального отопления. Такая ситуация сложилась не только в Украине, но и в других странах постсоветского пространства. Чтобы решить эту проблему, часто приходится пользоваться услугами МФО онлайн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  12-летний мальчик собрал у себя дома действующий ядерный реактор

Программа «теплые кредиты» позволяет, наоборот, сэкономить средства, компенсируя до 20-35 %, и снизить расходы на оплату коммунальных услуг на 50 %. Комплексно она способствует улучшению жилищных условий и повышению уровня жизни граждан.
Программа начала действовать с конца марта текущего года. Из 404,4 млн. грн. кредитных средств было потрачено на:

  • приобретение твердотопливных котлов — 24,8 млн. грн.;
  • проведение других энергоэффективных мероприятий в домохозяйствах — 379,6 млн. грн.

Государственные компенсации из этой суммы составили 132 млн. грн. И хотя 10 тыс. семей, которые воспользовались возможностями программы «теплых кредитов», — лишь незначительная часть населения страны, еще есть шанс поспешить и оформить такой заем в Ощадбанке или Укргазбанке. Ведь выделенные украинским правительством средства скоро будут полностью освоены.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне рассказали, почему оттягивают с занятиями спортом

Напомним, что это не первая инициатива Украины, позволившая облегчить бремя населения, малого и среднего бизнеса. Среди самых известных банковских продуктов с господдержкой в текущем году продолжает действовать льготное кредитование «5-7-9», позволившее одолжить средства на рефинансирование уже имеющихся задолженностей и получить деньги для проведения антикризисных и инвестиционных мероприятий. Другая популярная программа — заем с портфелем госгарантий, когда государство в случае банкротства обязуется выплатить банку до 80 % задолженности.