Дрон для обнаружения вредоносного борщевика создали в России

0
56

Дрон для обнаружения вредоносного борщевика создали в России

Инженеры Сколтеха создали дрон для поиска борщевика Сосновского. Аппарат с воздуха обнаруживает вредоносное растение и отмечает его на снимках для последующего уничтожения.

Борщевик Сосновского отличается высокой жизнестойкостью и является одним из самых проблемных инвазивных видов в России. Прежде для борьбы с ним людям приходилось осматривать поля самостоятельно, поскольку на кадрах спутников рассмотреть растение было невозможно.

«Традиционные методы мониторинга недостаточно эффективны — наблюдение с земли слишком сильно зависит от человеческого фактора, а космическое зондирование хорошо подходит лишь для распознавания больших зарослей», — говорится в материале, опубликованном на портале IEEE Transactions on Computers.

В связи с этим разработка российских ученых, в основу которой заложена сверхточная нейросеть, становится настоящим спасением. В ходе испытаний точность определения борщевика дроном превысила 96%.

Борщевик Сосновского может стать причиной назначения штрафа владельцам сельхозугодий. За присутствие растения-вредителя на участке можно потерять от 2 до 5 тыс. рублей.