Экономист оценил предложение ввести пенсионный налоговый вычет

0
30

Экономист оценил предложение ввести пенсионный налоговый вычет

Введение пенсионного налогового вычета простимулирует добровольное пенсионное страхование и увеличит отчисления граждан в российскую экономику. Об этом заявил доцент факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Алисен Алисенов.

Ранее саморегулируемые пенсионные организации АНПФ и НАПФ направили в Центробанк РФ письмо с предложением ввести налоговый вычет на пенсионные взносы. Предлагается увеличить лимит для расчета выплаты до 400 тысяч рублей. Это позволит россиянам ежегодно получать до 52 тысяч рублей с добровольных взносов на будущую пенсию, пишут «Известия».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Умер бывший вице-премьер России Сергей Приходько

«Мера, предложенная негосударственными пенсионными фондами вполне может простимулировать рост отчислений в пенсионный фонд. <…> Неплохо, когда граждане активно инвестируют свои собственные средства в экономику страны», — прокомментировал инициативу Алисенов.

По мнению экономиста, в наибольшей степени пенсионный налоговый вычет оценят самозанятые граждане. Дело в том, что эта категория россиян отчисляет средства в бюджет и в фонд обязательного медицинского страхования, минуя пенсионный фонд.

«Когда такой гражданин хочет, чтобы ему назначили страховою пенсию, он должен производить добровольные отчисления в пенсионный фонд», — пояснил эксперт изданию «Экономика сегодня».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Автоэксперт рассказал, как грамотно пользоваться климат-контролем

По словам Алисенова, в дотационных регионах многие самозанятые имеют небольшой доход, поэтому добровольные отчисления для них обременительны. Введение отдельного налогового вычета поможет исправить эту ситуацию, считает экономист.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь